自有古人言“读书好,好读书,读好书!”所谓“读好书”,便是读一本对自己有意义,有启发的一本书。一本好书可以丰富你乏味的生活,可以为你提供精神食粮,更可以引你穿越过去未来,探索世界奥秘。而那本我感触最深的书是陶渊明的《桃花源记》。
作者在此记中展开了丰富的想象,以诗一般流畅清新的语言,为我们描绘了一幅美妙的乌托邦式的社会图画:这里没有世间的等级恩怨,这里的自然景色像仙境似的美丽动人,这里的人们淳朴忠厚,这里的社会环境安宁和谐,其中“芳草鲜美,落英缤纷”,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……黄发垂髫,并怡然自乐”,这里的人“不知有汉,无论魏晋”。作者在这幅美丽的图画中寄托了对现实社会强烈的抱怨,表现了对理想社会的向往与憧憬。文章超然脱俗,纯然出之以自然的白描,反而更显得生动、形象和逼真,文中朴素的语言与桃花源中淳朴的民风相得益彰,令人难以忘怀。
桃花源似有而无,似真而幻。优美的景色,肥沃的土地,丰富的资源……一切的一切都是那么的“梦幻”。我相信一个没有压迫,没有战乱,人人平等的社会是大家所希望的,是大家的理想世界。可是在当时的条件下是不可能实现的,这是一个与黑暗现实所相对立的美好境界。
这篇文章令我思绪万千,我感慨陶渊明笔下桃花源的神秘,优美;我感慨当时社会,人民的不易;我更感慨我现在生活的来之不易。所以在如此幸福的环境下,我们又有什么理由不好好的学习呢?