艺术的文化作文
我去参观过“中国丝绸文化产业园”,了解了中国的一项文化艺术——刺绣。
刺绣是中国优秀的民族传统工艺之一,刺绣与养蚕,缫丝分不开,所以刺绣,又称丝绣。中国是世界上发现与使用蚕丝最早的国家,人们在四五千年前就已经开始了养蚕、缫丝了。随着蚕丝的使用,丝织品的产生与发展,刺绣工艺也逐渐兴起,据《尚书》记载在四千前的章服制度,就规定“衣画而裳绣”。宋代时期崇尚刺绣服装的风气,已逐渐在民间广泛流行,这也促使了中国丝绣工艺的发展。
如今,中国的刺绣工艺几乎遍于全国,苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣各具特色,被誉为中国的四大名绣。
苏绣是以苏州为中心的江苏刺绣的总称,至今已有20xx余年的历史,是在顾绣的基础上发展而来。它的图案秀丽、构思巧妙,绣工细致、针法活泼,表现力丰富,以绣猫为最大特色。
湘绣是以长沙为中心的湖南刺绣的总称,与楚汉刺绣一脉相承,距今已有2100多年的历史。它构图严谨、色彩丰富、针法多变、针路灵活,它的“鬅毛针”表现狮虎最为传神。
蜀绣的生产具有悠久的历史。它起源于川西民间,其技艺特点是绒片平滑,绣品严谨细腻、浑厚圆润、光亮平整、鲜艳明快、寓虚灵于朴拙、掺色柔和、车拧自如、劲气生动、虚实得体。蜀绣用针工整、平齐光亮、丝路清晰、不加代笔,花纹边缘如同盗窃一般过于齐整,色彩鲜丽。蜀绣作品的选材丰富,有花草树木、飞禽走兽、山水鱼虫、人物肖像等。
粤绣是分“广绣”和“潮绣”两大流派,始于唐代,而且以前的绣工大多是男人,但他们都被称为“绣娘”。它构图繁密热闹,色彩富丽夺目,以加衬高浮垫的“钉金绣”和“金绒混合绣”最具地方特色。广绣的特点是有很强的立体感。
我看了许多刺绣作品,其中苏绣的那几条鱼特别逼真。我觉得最有趣的是一幅双面粤绣刺绣作品,绣的是一位菩萨。从正面看,图中的菩萨抱着一个瓶子,而在反面,菩萨却抱着一个婴儿!真神奇。
我还亲手刺绣了。我看到一位来自贵州苗族的绣娘正坐在一张桌子旁边刺绣,便好奇地走过去看。绣娘阿姨热情地接待了我,并教我把针穿过去。我壮着胆子捏住那细小的针,使劲一拉,针脱了出来,被拉紧了。我又钻到桌子底下,把针从下面穿上来,又从上面一拉。刺绣真好玩!
要走了,我只好依依不舍地离开了。我希望下次能再深入了解有关丝绸的知识,还要学习刺绣,争取长大后能把我们中国的丝绸文化发扬光大。