艺术的文化作文
想了N久,还是用了这么个普通的题目的题目来记下昨天。除了难忘,我不知还有什么更准确的词语来概括感受。
我骨子里是个爱静的人,对晚会向来不感兴趣。但昨天的晚会不同。
首先要谢谢《中国小作家》、《小作家报》信阳工作站提供这次机会,谢谢黎明老师。两天前我接到黎明老师的电话,问小虎可有时间参加茶叶节晚会。她说是邀请部分小记者参加的,要穿白色上衣,他们安排的有活动。小虎刚申请当“小记者”,没想到这么快就得到青睐和关照。我知道这是对小虎的鼓励,也是一次锻炼。我说:“谢谢您!28号晚上7点我送小虎去。”小虎对这一刻充满了期盼。
昨天,小虎早早写完作业,吃过简单的晚饭,我们就去了文化中心。到达的时候是6点40分。但黎明老师的办公室已聚了不少人,有小记者,也有家长。几个小姑娘花枝招展的,很漂亮。黎明老师热情地招呼小虎过去。一个漂亮的阿姨给小虎化妆,第一次化妆的他很不好意思。我说:“这是要粉墨登场啊!”小虎偷偷告诉我:“妈妈,抹口红好难受!”但他还小心地保持着“妆容”,对化妆的阿姨说“谢谢阿姨!”
工作站的马老师她们对孩子们进行了简单的礼仪培训。不一会,晚会就开始了。那些身着白色上衣的男孩儿、女孩儿带上红色的绶带,抱着鲜花在黎明老师的带领下走向后台。
坐在观众席的我一边欣赏着节目,一边等着小虎他们登台献花。包里的手机在震动,原来是黎明老师,她说:“余老师,小虎马上就要上去了。你相机准备好了吗?”多么细心的人啊!可惜,关键的时候我却没有抓拍好。等我调整了一下准备重拍时,小虎和一同献花的女孩已挥挥手下来了。不过,拍摄是很次要的,重要的是孩子亲身经历的过程。
等到晚会结束的时候,我们回到工作站。有两个女孩子先回来了,其他的孩子黎明老师领着也很快回来了。小记者合影时,我觉得人好像不够,原来有两个提前走了。
告别了黎明老师、马老师等,我们往家走。路上,小虎很兴奋,他说:“妈妈,我今天好开心啊!我还请几个明星签名、和他们合影了呢!我觉得他们其实也挺平易近人的。”想到黎明老师对小虎的赞赏,我摸摸他的头说:“儿子,你高兴妈妈就高兴!在活动中你学到了不少东西。妈妈还希望有一天别人争着请你签名、和你合影呢!”小虎点点头笑了,我也笑了。
小虎的话渐渐多起来,他说:“妈妈,登台前我心里可紧张,但上台了感觉也没什么。只是和我一块的那个女孩太紧张了,转身的时候转错了方向,然后她拉着我的手就匆匆地下去了。下一次,我一定会从容的。”“妈妈,我们在后台的时候可安静了,老师提醒我,我就赶快去请他们签名。”“妈妈,我觉得提前走和自己回工作站都太好!”……这个茶节晚会一定给小虎留下了许多难忘的记忆。
我在这次活动中分明看到了小虎的成长与收获。化妆时他的道谢让我感到欣慰。我总对他讲没有一种帮助是理所当然的,显然他记住了。整个过程中他按照老师的指导认真地练习动作、遵守秩序。请歌星签名或合影时他很有礼貌。
其实,小虎在生人面前是个比较拘谨的,说话的声音总是很小,而且不爱主动与人交谈。这样的活动正好可以锻炼着他的胆量。在与明星近距离接触的同时,他还学到了一些礼仪知识。
今天,热情的黎明老师把小虎和歌手、小记者合影的照片发了过来。看见这些照片,小虎更开心了。他催促我赶紧把照片在冲洗出来,他好拿到同学面前炫耀。嗨!孩子就是孩子!
我告诉他:“其实,你可以做得更好!比如,提前拟好一个采访提纲,抓住机会进行采访,这样你的收获更多哦!”小虎点点头。
我知道这有难度,慢慢来吧!