艺术作文
同样的美酒,倒在破烂缺损的土瓷杯中,与盛在精雕细刻的黄金杯里,你更愿意优雅地拿起哪一杯?光鲜靓丽的外表似乎更能迎合人们的虚荣心,但美丽的外包装不会改变美酒的本质,也不会改变世间万物的本质。
对于那位小提琴演奏家而言,富丽堂皇的剧院就像是一尊华丽的黄金杯。在剧院,也赢得满堂喝彩;在街角,他沦落无人问津。惑矣!难道演奏家退去华服便技艺全无?莫非没有华丽的保驾护航便注定一事无成?剧院也好、黄金杯也罢,不过是一件包装,它们是变幻多姿的浮云,但决不是深邃肃穆的蓝天。
爱美之心人皆有之。人们总是愿意将目光驻足在光鲜的外表,却不愿过多深入浩瀚的本质。阿房宫,搜罗世间奇珍异宝,网罗人间曼妙女子,气势宏伟,矗不知其几千万落。绮美的外表下岂料是取之尽锱铢,用之如泥沙。绚烂的外表下,实则糜烂发腐的心,就像腐烂的根茎开出了妖冶的花,掘开土层,恶臭难闻。对于万物,我们都不应目光浅显地投注于外包装,给每一件事物贴上标签,以此一锤定音,这实际上是给万物砌了一座黄金牢笼,从此万劫不复。
卢梭曾深沉地说道:人生而自由,但却无往不在枷锁之中。黄金的牢笼,给美好带上了脚镣,只有在特定的场合,它才有一展风采的舞台。我们可以选择在剧院演奏,庄严而正式;我们同样可以选择在街角展示,轻松而和谐。可是世人的认知定理和惯性思维,给街角的真实艺术一场冷遇,悻然而归。
当我们亲手给别人戴上枷锁的同时,也把自己关进了牢笼;当我们选择忽视的同时,我们也被除名在外了。还是一样的土瓷杯和黄金杯,在土瓷杯中盛上美酒,在黄金杯中装上开水。若我们被黄金蒙蔽了双眼,那么我们将失去酣饮美酒的良机。枷锁与牢笼都是双向的,你如果走进华丽的迷宫而无法自拔,那么你注定失去外界的精彩纷呈。
将别人从黄金砌成的牢笼里释放,实则是给自己一个解开脚镣的机会,把目光停留在黄金杯上,你一定会为失去美酒而懊悔。愿清明的内心与明眸给你精彩的世界。