艺术作文
一看到涂红画绿地脸谱,你一定会想到戏曲;一提到戏曲,你一定会想到舞台上勾画五彩脸谱、身着各色戏衣的人物。脸谱是中国戏曲艺术的重要组成部分,也是中华传统文化的重要特征之一。
京剧脸谱,是具有民族特色的一种特殊的化妆方法。每个历史人物或某种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。
京剧脸谱的来历有四种说法:一是古代用来吓唬敌人;二是演员将自己的眉鼻眼口画成他需要演的角色的样子;三是以前画妖魔鬼怪就按豹精画豹头,猪怪画猪头这种方法来画;四是古代盗贼为了防止别人认出来,常常将自己的脸涂得乱七八糟,就成了脸谱。
京剧脸谱与角色的性格有关:红色表示忠勇正义,如关羽;黑色表示刚烈正直,如包拯;蓝色表示桀骜不驯的人,如窦尔墩;白色象征阴险狡诈的人,如曹操。
脸谱的图案也非常丰富,包拯黑额头上有一个白月牙,表示清正廉洁;雷公脸谱中有雷电纹;赵公明面画金钱,表示自己是财神爷。
关于京剧脸谱,还有一首歌呢:“蓝脸的窦尔墩盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。紫色的天王托宝塔,绿色的魔鬼斗夜叉,金色的猴王,银色的妖怪,灰色的精灵笑哈哈。”
我很喜欢京剧脸谱,它是中华传统文化的瑰宝。