艺术的作文
周四上午的第一节课是语文课,上的是我很喜欢的内容――口语交际。一上课,老师就请两位同学表演了一个不成功的劝说例子——一个“孙女”劝“爷爷”戒烟,倒被“爷爷”反说了一顿,典型的“偷鸡不成反蚀把米”呀。在分析了刚才两位同学为什么没劝说成功的原因后,老师提供了四个“劝说”素材:劝爷爷戒烟;劝他人在公共场合别大声喧哗;劝他人别天天玩电脑;劝朋友不要乱扔垃圾。并让我们找同桌或前后排同学自由组合表演。
我立刻选择了素材一,有了前车之鉴,加上我以前劝爷爷戒烟的经验,我觉得很有把握。于是我和同桌卢恒大决定合作表演。他自然演“老爷爷”,我自然演“孙女”。可是,他演的老爷爷,怎么那么像一个老顽童呢?算了,老顽童就老顽童吧。可是,我拿什么方法对付他呢?嗯,对于这个“老顽童”,我还是用事实说话比较好。劝说,可是一种艺术呢!开始表演了。第一组是王豪等三位同学,整体设计得还可以。但有一段劝说词没设计好,很没艺术感地用了强迫的方法,于是,一个80分送给他们。轮到我们了。
我搬了把椅子放在讲台上,开演!“爷爷,您知道吗,外国有一个人,一分钟吸了60根烟,结果死了!”“爷爷”正坐在椅子上,悠然自得地抽着一根烟,听了我的“新闻播报”,慢悠悠地发话了:“别拿这个吓唬你爷爷,我抽烟又没那么快,有我什么事?”看着卢恒大那一副“我早知道你会劝我戒烟”的样子,我假装着急地说:“唉,一根烟能毒死一只小白鼠,二十根烟下来,一头牛都会丧命啊!”“去去去,我又不是牛和鼠,别吓你爷爷了!”我貌似无话可说地走回屋,实际上――几秒钟后,传来了我的叫声:“天呐,网上讲又一个人因为吸烟得肺癌死了!
全世界每半分钟就有一个人因此丧生?!Oh,my God!”等等诸如此类的话。此时,那位“爷爷”竟然忘了他的戏份!我只好再编几句了,但在观众的笑声下,我又笑场了……终于,这位“爷爷”记起了他的戏份,走过来,瞟了一眼“网页”。几秒钟后,传来了“爷爷”的声音:“天呐,这个害死人的烟啊!”终于表演完了,老师给我们打了90分。