艺术的作文600字
每个人都有自己的艺术天赋,智者总能将之发挥得淋漓尽致。我也有一点小小的艺术天赋,它引领我踏上艺术之路——弹钢琴。
七岁那年春晚,一段优美的钢琴曲吸引了我,感觉到他指尖跑动的速律和身心所迸发出的激情,似乎全身的每个细胞都有种韵律感,我被震撼了,爱上了弹钢琴。
艺术之路并不是那么平坦,我也一样。钢琴并没有想象的那么容易弹,刚一起程,就摔了一个大跤,无论坐姿,还是手形,都是不合格的,原来弹钢琴有这么多的讲究。但凭着对钢琴的热爱与执着,克服着重重困难,渐渐地,我的琴技取得了惊人的进步。
每天一放学,我就飞奔进琴房,深吸一口气,一首一首地练习起来。优美的旋律从琴房飞扬出去,仿佛人山人海的听众陶醉其中,这样的想法激发出我上进的动力。
一天天地弹着,我从一开始10分钟,20分钟,30分钟……现在一上手就是一小时。
每当我一遍遍地练习之后,手指都会感到有些酸痛,脚也有些麻木,但我从不报怨。肢体上的不适,阻止不了我前进的脚步。就在我沉浸在收获的喜悦之时,一首庞大的“拦路虎”挡在我的面前,双手都要弹奏旋律。一周后,被老师批得“体无完肤”,又过了一周,还是被Pass掉了,我开始有些懈怠,妈妈看出了我的情绪,带我看了电影《摔跤吧!爸爸》,《奇迹男孩》。他们用平凡的镜头,展现了勇于拼搏的故事,让我学会怎样面对困难。我沉下心来,一小节一小节,一条一条细致地练……终于准确无误地完成了这首曲子,战胜了这只纸老虎。在老师的微笑中,我重获了自信,坚定了前进的方向。
考级的日子转眼就到,我走进考场,紧张地坐在琴前,指尖触碰琴键的一刹那,没有了紧张,没有了怯懦,随即一段轻柔的乐曲飞璇在考场上,顺利通过考级。拿到证书时,我泪奔了,感恩我的老师,感恩一路陪伴我的亲人,更感恩我自己的不懈努力!
我知道艺术之路很漫长,但我会执着地热爱着、追寻着,坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
非物质文化遗产:
1 口头传说和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;
2 表演艺术;
3 社会实践、仪式、节庆活动;
4 有关自然界和宇宙的知识和实践;
5 传统的手工艺技能。阐释:希腊文词根Hermes(赫尔墨斯) 原始要义:还事物之本来面目;还领会之原初状态。象征:核心——意义(传达或引发)文化:象征符号体系表达的传承概念体系纸:不但在世俗生活中被使用,在宗教仪式中式人神沟通的象征符号。挂在神社前的白纸不再普通,因象征神灵而使之有了灵性——物化的象征。祭祀——行为化的象征。对比:
中国传统纸:多用于书法、绘画
日本和纸:宗教、民俗、艺术、建筑、工艺(物质、精神、制度),反映日本文化。
(我认为作者在这儿的说法有所偏颇,可能在现代主要用于书法和绘画,但是在20世纪前恐怕不是如此,中国的传统纸张显然也是用于宗教民俗的,反映中国传统文化的,比如每逢清明、鬼节便烧纸,做法事的时候会烧那种制作非常华丽精致的纸房子。这种风俗也许在城里不常见,但是显然在农村还是非常普遍的;而且,在我小时候的印象中,还是有花灯、纸扇、风筝、纸伞、剪纸等这些传统工艺品流通的,只是这些似乎在二十世纪九十年代后期突然就一下子全都消失了,可能现在只存在于相当保守的地区。当代中国传统文化不被重视,传统工艺没有好好的继承下来,而日本的传统工艺被好好的保护了、传承了。作者提出这样的说法,至少应该强调一下时间概念。)感想:
1 将来写毕业论文的时候也应该拿出作者一样的热情和认真态度
2 资料搜集可以从以下几部分着手:图书馆、网络文献、博物馆展览实物、实地调查。(本人后两项有待加强)
3 传统相关课题应重视古代文献。
4 利用各个学科的理论和研究方法。所以人类学、心理学、等其他学科的知识必须也要学习。