在中国古典四大古典小说中,我最喜欢的是吴承恩的《西游记》,它像一颗古代文学的明珠。
这本书讲的是唐僧西天取经的故事。这里的人物性格不同。孙悟空责任心强,神通广大,能看穿妖精的伪装;猪八戒好色贪婪懒惰;沙僧憨厚,责任心强,总是走在队伍的最后;唐僧不管社稷,总是误会孙悟空。有一次,在路上,他们看到一个小女孩提着一篮子食物,说:“亲爱的捐赠者,我这里有一些食物。快来尝尝!”猪八戒差点跳起来,唐僧道:“咦,悟空不是去华寨了吗?他很快就会回来。再说了,我们和尚也不能要别人的东西!”说话间,猪八戒已经拿到了篮子,正要打开,孙悟空从天而降,一下子把姑娘打死了。
原来,少女是一个名叫白的妖精。她听说吃唐僧肉能让她长生不老。恰好唐僧会路过这里,变成一个少女,手里提着一个篮子在这里等唐僧。白见形势不妙,丢下皮肉就跑。“这是个怪物!”孙悟空道:“怎么可能?你伤害了无辜的人……”孙悟空打开篮子,给唐僧看里面的蛤蟆和长尾蛆。唐僧不信。通过这件事,我知道孙悟空急于保护师父,也知道唐僧贪得无厌。
《西游记》让我知道了什么是文学经典,也让我感受到了文学的魅力。