艺术的作文
“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黑脸……”哼着《唱脸谱》的曲子,看着亲手绘制的,那寓意丰富、反映人物性格的五彩脸谱,心里高兴极了,这可是我制作的第一个脸谱饰品呀。我仔细端详着自己的“杰作”,洋洋得意。你看,那蓝色的底儿,一双炯炯有神的的圆眼,两道鲜艳的黄眉毛,再配上脸部五彩的花纹,整个脸谱活灵活现,好似古时一员威武的大将军。
姥姥喜欢看京剧。小时候,她去看戏时经常带上我。我对那时而高亢激昂,时而委婉曲折的戏曲既听不懂,也不感兴趣,就在一旁玩耍。可次数多了,我却被舞台上各种各样,五彩斑斓的京剧脸谱吸引住了。它那富于变化的线条,浓烈的色彩,让本就喜欢画画的我,又喜爱上了这门传统的脸谱艺术。
今年过年,爸妈从老家回来,除了带回爸爸喜爱的紫砂壶,还特地给我捎了几件无锡的惠山泥人——戏曲脸谱。喝!真漂亮。看着看着,我忽的灵机一动,“妈妈,我也学着画脸谱怎么样?”我说,“太好啦!画好了还可以装饰你的艺术墙呐!”妈妈高兴的说。说干就干,爸爸给我买回了一张纯白的“脸”——石膏脸模。我准备好笔和颜料就开工了。“画个什么样的呢?”我心里琢磨:“要有个性,和别的不一样的,嗯……,干脆从每个脸谱中吸取精华,来个群英荟萃。”主意已定,到书房找来脸谱资料,这个眼睛,那个鼻子……选好后,先用铅笔慢慢儿的描上画稿,再用线描笔轻轻的勾。看着容易做时难,不一会儿我的手就酸了,画着画着,“哎!怎么这么别扭?”我自言自语,嘿!我怎么把左右脸的线连在一起了?“唉哟嘿!白干了。”我气得把笔一撂,狠狠的跺了一脚。妈妈听见了动静走了进来,“怎么了,宝贝儿?”妈妈问。“毁了,没法儿画了!”我懊丧的回答。“我看看。”妈妈说着拿起脸模一看,“嗐!没关系,你把它涂成白色,再重新画不就得了。小笨!”妈妈笑着说。“对呀!我怎么没想起来?是我没动脑筋。”我也笑了。
我静下心,一切从头开始。把石膏模全部涂上白色,晾干后,更细致的画了起来。先描好稿,用蓝颜色仔细得涂了底儿,再用黄色“纹”出两道眉毛,等描完嘴唇的红色,整个脸谱看起来已经初具模样,有些味道了。不能急,要慢慢的再收拾收拾。看!这下巴还是白的不是?涂成肉色。“这可是个人呐!人脸哪有那么白,成鬼了。”我嘴里一边念叨着,一边把最后的一笔画上。
“妈妈!画完啦!”我兴奋得叫了起来。爸妈闻声一起走过来。“嗯!真不错!”妈妈摸着我的头说,爸爸也在一旁“吹捧”,“漂亮!来,我们把它钉到你的艺术墙上。”
看着艺术墙上的新作品,我心里美滋滋的。