艺术的作文
“微薄的身躯刻画出厚实尊严,小小屏幕撑起大大一片天,观众静候在我眼前,灯光闪耀在后面我碎碎念,透明的眼纯净的笑脸,只看颜色就能辨忠奸…...”周杰伦的一首《皮影戏》激活了远古的卡通创意,牵手光影的神奇语言,再现了皮影戏的时尚魅力。
皮影戏是中国传统的民间戏剧,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后一边通过手指操纵戏曲人物,一边演唱,并配以音乐,因此皮影戏也被称为“指尖上的艺术”。
皮影戏最早诞生在两千年前的西汉,又称羊皮戏,俗称人头戏、影子戏,发祥于中国陕西,成熟于唐宋时期的秦晋豫,极盛于清代的河北。通过一代又一代的人口口相传世代相承,经过漫长的历史沉淀成为我们得以称之为非物质文化遗产的代表作。
然而,就是这样一门“一口叙述千古事,双手对舞百万兵”的古老而神奇的传统艺术,正渐渐被人们所淡忘,那薄如蝉翼的皮影,如今已积满了厚厚的尘土,取而代之的是那些光怪陆离的影视艺术,人们几乎再也无法享受那光影的神奇曼妙。
皮影戏作为我国重要的非物质文化遗产,是中华民族优秀传统文化中的重要组成部分,理应受到保护。皮影戏虽然已被联合国科教文组织列为人类非物质文化遗产名录,但也不可避免的陷入断层甚至消失的尴尬局面。皮影戏是我国最具原生态性质的艺术瑰宝,每一代人都应承担起保护和继承的责任。
我们在以创新的方式进行经济社会建设的同时,切不可将手中描绘现代化的彩笔变成一块巨大的橡皮擦,在不知不觉中抹掉自己的祖先,抹掉民族的历史,抹掉那份有着中华民族生命意识和温情的非物质文化遗产。
“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”才应该是我们最终要达到的文化境界,不要让那些美好的文化只剩下无法挽回的记忆,每个人都应该行动起来,承担起保护和继承非物质文化遗产的责任,让深邃着民族精神的非物质文化遗产发扬光大,使其在古老的华夏大地上绽放出新的光彩。
行动起来吧,让“指尖上的艺术”重新回到我们身边,让世界见证中华民族的伟大!