艺术的作文
我想,我心目中的优秀教师,他该是一名艺术家。我们都知道,课堂教学是一门艺术。近年来随着教学实践和理论研究的进一步深入,课堂美学,这门新兴的学科也建立了起来,而教师就是将这种美展示给学生的艺术家。流畅是一种美的形式,课堂教学的流畅自然该是教师追求的一种美的境界。但是课堂教学是一种复杂的系统工程,它牵涉到教与学的诸多因素,因此,其流畅不同于简单的线性状态,它是多种美的因素的综合。我将它分为三类:
第一是思维流畅。
思维流畅是课堂教学流畅的核心,一堂课的成败,首先可以从学生思维是否活跃流畅来评判。但是流畅的思维不是自然形成的,它离不开妥善的教学手段。比如说,教师适时的提问。“学起于思,思源于疑”,流畅的思维需要有提问来激发。教师当我们有思、有疑已要提问而苦于不知怎样表达时提问,这正如孔子所说的:“不愤不启、不排不发。”这样的提问真正做到了想我们之所想,帮助我们
理清思路,明确了方向,推动了思维的发展。当然教师提问难度也不能过低或过高。难度低,虽能引起答问的热潮,但不能触发我们深层次的思考;难度过高,使我们久思而不可得,自然引不起兴趣。再比如说,老师能注意环节之间的衍连与勾通,讲课前,可以讲些相关知识来激发我们的兴趣;讲课时,设下些悬念来引我们去求索答案。教到与以前相似相关的知识时,可作类比,让我们记忆更深刻,等等。
第二,是节奏和谐。
课堂教学是一种集诗、歌、画、舞于一身的艺术创作活动,一名优秀的教师的教学是能波澜起伏、环环相扣、松紧适度、疏密有致的。著名美学家朱光潜先生说过节奏“是主观与客观的统一,也是心理与生理的统一。”一名好的艺术家,他的节奏是要根据观赏者的心理和生理规律变动来安排。所以一名成功的教师也该是熟谙其道的高手。
第三,是气势贯通。
所谓“气势”就是指教师讲课时表现出的某种力量。这种力量有时是一种震慑,如教师的学识、教师的智慧;有时是一种感染,如情感的抒发、板书的优美、语言的畅达等。我们知道演员出场讲究“亮相”,没等演员开口已博得满堂喝采。教师也一样,一个仪表端庄、举止大方、神采奕奕的教师往台前一站,我们就会很自然地把他看成是自己的良师益友,乐于无拘束的交谈、主动地与他配合,形成良好的学习气氛。情感已成为了课堂教学的重要手段,学生的情从何来,那得靠教师去点拨诱导。流畅的课堂教学,教师的情感应是贯穿始终的,所以教师该随时注意与我们的情感交流,使我们置于情的陶冶之中,为之所动、为之所惑。整个教学过程给我们以酣畅淋漓之感。同时,教师还应注意语言气势的逻辑性、准确性、趣味性和生动性,使我们感心动耳、欲罢不能,获得美的享受。
如果把流畅美化作一段音乐,那么思维就是流畅的意蕴,节奏就是婉转的旋律,气势就是撼人的魅力,这所有的一切,都需要教师——这伟大的艺术家来尽情的演绎。