艺术的作文
艺术是什么?在我的眼中,艺术可以是一首诗,一幅画,也可以是一件小巧玲珑的工艺品。生活处处都有艺术,生活也离不开艺术。这个世界,也许就是由艺术所组成的圣堂,而人人都是这圣堂的一部分,当然也包括我。在我的记忆中,就有着这么一个艺术梦——学吹小号。
可以说我与艺术有着不解之缘:在我刚呱呱落地之时,便对会发出声音的东西特别感兴趣,更会被那些优美的乐曲所吸引,吃着手指,流着口水,呆呆地听着……心中一直暗暗下决心:一定要学一门艺术。
现在我的梦想终于实现了!可以说这是个偶然,我上二年级时,爸爸朋友的儿子正在学吹小号。有一次,我跟着那个哥哥去老师家练号,得知那位老师是星海音乐学院的主席!原来在我身边竟藏龙卧虎,我急忙拜师,老师发现我很有潜力,便收留了我。
我第一次接触小号时,发现它“长”的好看,再一听老师的演奏,发出宛如天籁之音的声响,我便认准了它。第一次接触感觉还不错,挺好玩的,“哆来咪!”这几个小精灵从号口处跳出来,跳到地上“噗”地不见了,嘿!真好玩,我兴致勃勃地吹了起来,乱七八糟,奇形怪状的音符不断地从我的号口
跳跃起来,又“噗”地落下,虽然吹出来的全是说不出来的声音,虽然吹出来的音符全是缺胳膊少腿,但不知怎么,我倍感高兴,那种喜悦,感觉人世间没有一种词语所能表达。在当时,我陶醉于其中,我仿佛来到了一个单调的世界,那个世界是我亲手创作的,不管它有多么丑陋,我都一样喜欢它。
漂亮的小号必然好看,优美的号声必然激昂,但在这背后,却有着“痛苦”的练号经历。
随着时间的推移,在一次次磨练中,我走向来了小号九级的巅峰。
考九级时需要一口气吹40分钟的曲目不休息,而我不满25分钟,嘴部肌肉便向我提意见了,它“疲惫过度”,慢慢地松弛下来。我正在把全身的力量转移到嘴部时,手臂又开始抗议了,把一个三斤多重的号放在二年级时我的手臂上,还要保持水平,真是受不了。正当我忍受着手臂的“煎熬”时,手指又开始发难了,吹哪么快的曲子,左跳跳右跳跳的急需休息啊!
我强忍着,坚持着,慢慢地抬起号,轻轻地吹响了《西班牙斗牛士》,刚吹出一个音,我顿时感到与刚才吹的有所不同,嘴好像不那么费力了,手臂好像不那么酸了,这是苦练的效果吧?不管那么多,我的手指在按键上跳跃,我仿佛来到了古西班牙的斗牛场,一位身披黄金甲的勇士提着一把金光闪闪的巨剑,左手拿着一块鲜红的布料走了进来。那只纯种的北非公牛眼睛直直地盯着那块抖动的布,前蹄擦动着尘土。忽然,公牛愤怒地冲向斗牛士,斗牛士不紧不慢地扭过身,再次舞起红布。我的音乐渐渐步入高潮,公牛有点被人耍的感觉,又一次横冲直撞了过去,斗牛士一个疾停转身,扬起的红布下是扑空的公牛。音乐慢慢进入尾声,目光呆滞已是强弩之末的公牛无心恋战,慢慢地小跑了起来,斗牛士看准时机,一个箭步将剑刺入牛的体内,顿时血花四溅,牛一个踉跄倒在地上。随着斗牛士表演的结束,我的奏鸣也结束了,我的心还在斗牛场上恋恋不返,有些呆呆地望着老师,当时老师说什么我大概有些记不得了,只记得老师那赞美的眼神。
艺术,的确是一个好东西,也的确是一个开放的舞台。它能让我们明白很多,而我这次学艺,理解到了付出就会有回报这么一个简单的道理。
这就是我小时候的艺术梦,长大时,终于实现了。