艺术的作文
傅雷先生是我国著名的文学艺术家和翻译家,他创作的作品和他翻译的法国文学作品,在我国读者中一直享有很高的声誉。傅雷先生不但写的作品漂亮,翻译的作品文笔优美,而且他对艺术家和做人也有很多精辟的见解。令人肃然起敬的是,这些见解都被他身体力行,因此我想傅雷先生算得上是当代中国文人中言行一致的楷模。展读《傅雷家书》,我常常为他清澈的思想和高尚的人格所激动。他的言行在今天仍然有现实意义,如果有文学艺术家沉静下来,看一看他的书,一定会获利非浅。关于艺术家,傅雷先生说,一个艺术家必须要能把自已的感情升华,才能于人有益。艺术家特别需要冥思苦想。凡是一天到晚闹技巧的,就是艺术工匠而不是艺术家。一个人跳不出这一关,一辈子也休想梦见艺术!艺术家要永远保持赤子之心,到老也不会落伍。艺术不但不能限于感性认识,还不能限于理性认识,必须要进行第三步的感情深入。艺术家除了理智以外,还有一个爱字!所谓赤子之心,不但指纯洁无邪,指清新,而且还指爱。这个爱决不是庸俗的,婆婆妈妈的感情,而是热烈的、真诚的、洁白的、高尚的、如火如荼的、忘我的爱。艺术家要提防两个方面:一是僵死的学院主义,一是低级趣味的感官刺激。艺术家一定要比别人更真诚,更敏感,更虚心,更勇敢,更坚忍
关于做人,傅雷先生说,我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是要把一个人尽量发展,没成为某某家某某家以前,先要学做人;否则那种家无论如何高明也不会对人类有多大贡献。我一生做事,第一是坦白,第二是坦白,第三还是坦白。光明正大,实话实说,只要态度诚恳、谦逊、恭敬,无论如何人家不会对你怎么的。我觉得人最主要的还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟。有了这三样,其他都可以渐渐的培养。热衷名利而得不到名利的人,怀着野心而明明不能实现了人,经常忌妒别人、仇恨别人的人,那一类苦闷便是与己与人都有大害的。只有一个其大无比的头脑而四肢萎缩的人,和只知道饮酒吃肉,贪欢纵欲,没有半点文化生活的人同样是怪物
傅雷先生在给傅聪的信中,不厌其烦地教育傅聪在艺术修养、为人处世甚至演奏姿势和生活细节方面,都要规范严谨,从而使傅聪成为一个热爱祖国的德艺俱备、人格卓越的艺术家。傅雷先生的心血终于没有白费,他成功了。而他本人则以独立而高贵的形象留给世界,为正直的人们所崇敬。