艺术的作文
音乐、戏剧、摄影和绘画之类的学科不在升学考试的科目之列,所以老师经常会占用这些科目来给我们补习。而且,在学校财政预算紧张的时候,它们也是最先被拿掉的课程。这些课程不如数学、科学等学科重要吗?在这个问题上人们的观点有分歧,有人认为艺术是无用的,也有人认为有必要学习艺术。我认为,艺术也很重要,有必要让人们学习。
艺术创作使我们的文明更加绚丽多彩,所以我们应该为后人保护它们。如果人们不去学习艺术,它们就不会得到继承了。而且艺术作品是人们的伟大成就,应该得到尊重,被人们铭记。如果人们接触不到它们,它们就会被遗忘,这将是文化领域的重大损失。
有人指出不是每个学生都有艺术创作的天赋和欲望,所以学生不必学习艺术。的确,并不是每个学生将来都能成为艺术家。但是,学习艺术不见得要以艺术创作为目的。艺术给人展现的是世界的美好,那些没有艺术天赋的人也能从艺术中获益。比如说心情不好时,音乐可以让人们平静、放松。戏剧带给人们欢乐。观赏世界各地精彩的照片拓展一个人的眼界。
还有一个关于人们从艺术中获得收益的例子。音乐,尤其是古典音乐,可以给人带来许多影响。在我的班级中,演奏某种乐器的学生(尤其是管弦乐器或是钢琴)对汉语的发音更加敏感。能听出A和A小调之间半音区别的,更能够区分不同的音调。发音不好的学生往往没受过音乐训练,或是五音不全。似乎音乐训练的这个特殊的效应把音乐家的技能转化成了语言能力。因此,我认为音乐课对学生有一定的益处。
艺术是对人性的提升。科学解释了我们存在的世界,艺术则成就了人类,让人类在漫长的发展过程中不失去人性。从贝多芬的《第九交响曲》中我们理解了乐观主义精神。在阅读《飘》之后我们认识了战争的残酷,以及保持灵魂高度的重要性。从日本电影《人性的证明》中我们明白了为人不应该残忍冷酷,也深深体会到了国家和民族的对立会给个人带来多大的伤害。
在我看来,学校学习的每一门课程都有它的价值。艺术对人们的生活有很大影响。教育应该培养有灵感,有鉴赏力的世界公民,仅仅靠学习科学、数字和图表是远远不够的。