艺术的作文
艺术在我们的生活中扮演着重要的角色。它是阿炳《二泉映月》的悠扬;是贝多芬《命运交响曲》的坎坷;是冰心《繁星·春水》的慈爱;是泰戈尔《飞鸟集》的舒缓;是肖邦《夜曲》的幽然;更是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的开阔心境。
音乐和我如影随形,在艺术的殿堂里,让我们聆听《中国人民解放军进行曲》的整齐划一;让我们用心去品味《夜光曲》的恬静悠然;让我们去感受《致爱丽丝》那不悔的情感;让我们去体味《当兵的人》那嘹亮的歌喉;让我们去侧耳倾听《邮递马车》的阵阵声响;让我们去揣摩《雪绒花》中对和平到来的渴望;让我们去品味《菊花台》的凄凉和《茉莉花》的婉转。
书和我如挚友般天天见面、交谈,在艺术的殿堂里,我看到《阿长与<山海经>》中的阿长是那样封建纯朴;我看到《背影》中的父亲是那样疲惫颓唐;我体悟到《理想》中作者那深刻励志的心;我感受到《三峡》中郦道元对景物的热爱赞美;我领略到《大自然的语言》中物候现象是那样神奇瑰妙;我了解到《答谢中书书》的陶弘景那期望与文人雅士共赏美景的情感溢于言表。
在《长歌行》中,我品味到“少壮不努力,老大徒伤悲”的哀愁;在《秋词》中我品味到“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的开放;在《浣溪沙》中我品味到“休将白发唱黄鸡”的惜时;在《望洞庭湖赠张丞相》中,我品味到“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的仰慕与哀愁;在《渡荆门送别》中,我体味到“仍怜故乡水,万里送行舟”的浓浓思乡之情;在《归园田居》中,我品味到“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的辛劳和“衣沾不足惜,但使愿无违”的回归自然。
艺术是无声的语言,它用旋律、用诗词架起沟通的桥梁。我心中的艺术自然而深邃,令人思考和回味。