艺术的作文
在我的案头,摆放着一本纸张已经发黄的书——《教师语言艺术》。这本书以一个个真实而生动的实例和一针见血的点评引起我极大的阅读兴趣。在阅读中,我看见了自己和同事的影子。这让我重新以科学的方式审视自己的教学思路,重新审视自己的语言。
是的,作为老师,我们每天说话很多很多,甚至得的职业病都与说话太多有关。但是,我们真的会说话么?我们能够用生动的语言吸引学生,就像磁铁吸引铁屑么?我们能够把知识化深奥为浅显,化抽象为具体,化平淡为神奇,从而激发学生的求知兴趣么?我们能够拂去学生心间的阴云么?我们能够树立学生的自信么?学生需要疏导时,需要鼓动时,需要批评时,需要表扬时……我们该如何说话呢?书中的案例像一面镜子,让我看到自己的对与错;书中的点评像一盏灯,让我豁然开朗,有所感悟。
感悟一、教学语言的教研很有必要。
在很多学校,本科毕业的老师未必教得过小师范毕业的老师。为什么?这要从语言上来说啊。有的老师几句精彩的导语,一个个颇具悬念的提问,把学生求知的欲望激发得高高的。学生学习起来,劲头十足。而有些老师则一味为讲题而讲,直到把学生讲瞌睡。效果是显而易见的。用苏霍姆林斯基的话来解释最恰当:“教师高度的语言修养,在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”
由此我认为,老师在搞好文本教研的同时,加强课堂中导语、提问语、阐释语、结语的教研实在是很重要的。我们有必要从教学语言细节的研究中,提高教师语言艺术修养,继而提升教育教学质量。
感悟二、教育语言是一项艺术。
老师们在工作中,要处理很多学生问题。可以说,老师有时候担任的是心理师、法官、说客等角色。如何把这些角色当好,语言的艺术是关键。比如学生犯了错,老师该如何做?很多老师追求的往往是得到学生的“认错”就了解。但真正地教育效果是很难说的。书中有很多案例,其间和我们工作中遇到的问题很相似,看了那些老师的做法,自己很有感触,更有几句点评——“学生有了错误,单刀直入的批评与诚挚耐心地诱导会收到不同的教育效果。教师语言温和友善,批评中带有表扬,这也是学生易于接受批评的一个因素。”“对无意中犯错的学生,教师怀着理解和同情的态度,用和谐友善的语言循循善诱,收到良好的效果”——让我对今后的教育有了新思路,自己要多学习有经验老师的智慧型语言,将之用于自己的教育中,使自己的工作切实有效。
感悟三、反面案例要常看看。
说实话,我们很多时候在学习好的方面,却忽视了自己错误方面的修订。原因是我们没有意识到自己的错误。在书的附录里,列举了一些反面案例。《批评用语十忌》一文中,列举了一些不当的用语,如:“我要管不了你,就不当老师。”“我管不了你,叫你爸爸来收拾你。”“我看你早晚要走犯罪道路。”……这些语言太过于耳熟,可是我们却从来不曾分析其弊端。而今读来,那些语言分明是一面面镜子,清晰的映现出我们的过错,让我们警醒。倘若我们多看看这些反面案例,我想,每一个老师都会约束自己的语言,让自己的语言更加合乎教师的职业道德。
总之,案头一本书,眼前一盏灯。多读书吧,这会使自己明是非、知荣辱、慎言行、常进步的。