因为有你作文
3个月前,你——我在新学校里的新同学——蒋昕筠,搬进了我所在的这栋楼,成为了我的新邻居。你非常喜欢弹钢琴,时常能听到你的琴声。每当那动听的音乐从楼底下传来时,我都会想起那次到你家做客的经历,正是那一次你与我的谈话,深深地触动了我,震撼了我,也改变了我。
那一天,放学早,我便到你的家里做客。你先用那首动听的钢琴曲作为见面礼送给我。弹得真是好,我听得如痴如醉,每个句段之间,都有节奏落差的缓疾,美妙的音乐令我折服。
随后,我们就开始聊天,聊得天南地北,但最后,还是扯到了永恒不变的主题:学习上。你认真起来,两眼炯炯有神地看着我:“你知道吗?第一次摸底考试时,我只考了50分,而这次,却考了88分!”“真的?你怎么做到的?”我略带吃惊,半信半疑地问。“读”你的语气很坚定。读书有什么大不了的,我们不是每天都在读吗?看到我不屑的眼神,你语重心长地说下去:“知道吗?每天10点钟,我都会打开录音机,听读模仿1小时。别看课文只有几句话,可你这样读下去,语感就出来了,以后到国外生活,就能用一口纯正的美国腔与人交谈了!”简单的课文我10分钟就能背熟,你却要读1个小时,我充满了疑惑:“那你背一篇给我看看。”你一开口就将我震住了:不仅句子的抑扬顿错与磁带里的一模一样,就连那特有的口音也是磁带里的,整个一复读机!“看到了吧,多读多练,和人交谈时,话就脱口而出了。其实凡事都要多磨练,就说这首钢琴曲吧。”你领我走到琴旁,“当我会弹的时候,是这样的:”你演示了一遍,“但是我觉得虽然能弹,却没有感情。于是我不满意,就一个小节一个小节得练,练上几十遍几百遍。其实我早已弹得滚瓜烂熟了,但经过千百遍的锤炼,我发现:“这个地方要顿一下,那个地方要加重一点。于是就成了现在这个样子。”你又弹了一遍。正如你所说:经过一遍遍地练习,你找出了这首曲子的规律,通过抑扬顿错的方式,弹出了感情,大大增强了表现力。曲子也从单调的旋律变成了有血有肉的华美乐章,成为了一首让人听不释手的天音!而这一切的一切,都是多加练习的功劳呀!
是呀,练习,只要功夫深,铁杵磨成针。我为什么不能在学习上多下点功夫,更好地把知识掌握呢?只要一遍又一遍地反复练习,再难的东西也能学会,精益求精。于是,我从此每天像你一样读出了感情,所有的背书检查都一次通过。成绩也大大提高。
蒋昕筠,因为有了你,让我明白了什么叫练习,因为有了你的那次的谈话,让我有了飞跃,你改变了我,我深深地感谢你。
你知道吗?从那以后,当你那首熟悉的钢琴曲从下面传来的时候,我都在楼上,坐在录音机旁,一遍一遍地跟读着课文......