春是温暖的,她的脚步走遍大地的每个角落。嫩绿的叶子从枯枝上冒出来了;花儿开了,红的、白的、粉的;晚风中夹杂着茉莉花那沁人心脾的清香……在这迷人的春的温馨中,我情不自禁地想起我的王老师。
虽然,王老师只教我们半年,但却给我留下了极深的印象。
那还是五年级时,我们的语文老师休了病假,学校派一位新老师来教我们班的语文。可第一节课就使同学们出乎意料:新老师先自我介绍:“我姓王名禹,好记又好写。”“啊,他自己竟报了名,真是老师中的“英雄!”“注意!”老师敲敲桌面“我虽然代课,但是也要搞次加工。宗旨是把次品变成正品,把一般品加工成优质品,力求名牌。实行三包,但不搞代办托运……”同学们笑了,他也哈哈地笑了。本来就不大的眼睛,一笑就眯成一条线;蒜头鼻子更突出:开阔的大嘴象激流中的漩涡,套着一圈圈荡漾的水浪……经过一阵平易近人的开怀大笑后他又说:“我的教学方法是孔子的启发诱导式,我希望同学们默契配合。我主张:一、上课要勇于发言、善于发言。二、写作时,怎么想就怎么写。有问题就问。只有这样才能提高语文水平……”时间过得好象比往常快,不知不觉下课了。
第二天语文课,讲《桂林山水》,王老师滔滔不绝。讲的有声有色,仿佛我们也来到那如画的漓江上,象鼻山下……奇怪,他讲的这么好竟也没带备课本之类的东西。水平不低呀!
一次,我和几个同学从王老师宿舍前经过,听到里面传来了他讲课的声音“怎么,他是在给谁‘开小灶,”?我们来到窗前向里一看,原来,王老师对着镜子做“表演”呢。这是于什么,我们疑惑不解。后来我才知道,原来王老师为了把课讲的更生动,自己要对着镜子下很大的功夫,有时还经常向别的老师请教。王老师呀王老师,您是代课教师,却下了那么大功夫,何苦呢?
最难忘那节作文课,王老师给我们出了一个题目《我愿做百花中的xx花》,前半节课讨论,大家说出了自己的心愿,有的愿做梅,有的愿做荷,最后不知谁提议让王老师也说说他的愿望,王老师毫不拘束、幽默地说:“嗯,让我想想。”他揉揉脑袋:“梅花吧,不,他太孤傲,而我喜欢和普普通通的人平等相处,和你们在一起,喜欢许许多多的朋友;牡丹呢,外表太美了,好象总以为是天下最美的的花,而不知自己也要凋谢;菊花又太纤细了,很爱妒忌,没有男子汉的气派;对了,我愿做一朵茉莉花”一”噢,茉莉,为了让人们嗅到清香,甘愿献出自己,一种多么默默无闻而又勇于献身的花呀?王老师,您不正像这茉莉花一样默默无闻的将您的身心毫不保留的献给了伟大的教育事业吗?