因为有你作文
诗歌是中国传统文化的典型代表,他承载着中国数千年来的文化内涵,传至今日已成为中华民族不朽篇章。
当下,中国中小学语文教科书中古诗词的增加,体现出中华民族独有的文化元素,弘扬传统文化势在必行,在浩如烟海的诗歌画卷中我们尽情遨游,有“大江东去,浪淘尽”的豪情壮志;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族气节;也有“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的历史认识,在那片无所不有,思想得到解放的净土里,我们游山玩水,乐此不疲。
诗歌之所以能流芳百世,不仅得益于其文化内涵,更依赖他所传递出的人生观,价值观,如苏轼在赤壁赋里写“唯山间之明月……是造物者之无尽藏也”充分体现出诗人对于世界万物的深刻认识。不仅如此,许多诗人通过写诗表达自己对时局的态度及社会的认知,那些诗文也成为当今人们研究特定时期的历史背景的重要参考文献。
诗歌能用其短小的篇幅描绘出一幅活灵活现的画面,并体现出自己的情感取向,实在是令人称赞,诗人用其极大压缩性的字词将思想埋在其中,不知不觉渗透作品灵魂,可见诗人的用心之巧,技艺之高。所有是也就成了精华中的精粹。我们品读诗歌,不仅要思考其用词的准确性,也要挖掘诗歌的内在,从而达到从语言美到思想美的突破。
在当今社会,国际化已成为各国的发展趋向,作为文明古国更要彰显其特色,诗歌就显得尤为重要,诗歌用其本身的魅力成就了其在传统文化坚不可摧的地位。品诗,我们品出了诗人的喜怒哀乐,品出了世界的包罗万象,品出了人生的起伏不定。诗的美不可言喻,只能用心灵去感受,用思想去磨合,因为有你,我的世界浪漫无比,因为有你,我的观念豁达开朗。
途径一片诗海,饱览人间繁华。你知道吗?每当我感到沮丧,低头丧气时,你会用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来鼓励我昂扬向上;每当我感到彷徨时,你会用“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”来指引我前行的路;每当我感到迷惘时,你会用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来解开迷雾。魅力诗文,因为有你,就有我无悔的泥!