在晨雾中,你无声无息地出现在我的身边,带着一丝清凉。薄雾消散,阳光铺洒大地,你却在这金色的光芒中悄然消散。那,是我第一次见到你,收下你带来的清凉,我便永远忘不了你。
每天造成,你来到我的叶上,静静地等我醒来,你总是起得那样早。你说不认识我,却总是第一个和我打招呼;你很会安慰我,就算在我内心最悲伤的时刻,你也能引我发笑,送我清凉,给我好心情来迎接这新的一天。悄悄地,金光撕破了雾气,将你包裹,你向我挥挥手,便消失了。我向太阳吼叫,要他把你留下,但,一切都是徒劳。
我想谢你,但不知道你想要什么,更不知道如何报答。
在声声春虫的鸣叫声中,送走了春,迎来了这火一般热情的仲夏。这会儿,你来到更早,走得也更早。我生出了一个晶莹的花苞,那白得近乎透明的花瓣,如水晶般绽开,令我骄傲。你说这颜色易脏,让我换。我执意不换,你便笑着要擦拭她。你一寸一寸地擦着,所到之处像是打过蜡一般,看起来格外耀眼。看着你那认真的模样,我不禁心头一动。
你走后,便有人来河边晨练。他们见荷塘中盛开的荷花,赞美我们生得清爽、干净。当他们看到我那刚被你擦拭过的花朵,不禁失神,那金色的阳光为我镀上了一层金衣,十分耀眼。我抬起头,不顾疼痛,努力向上生长,不为别的,只为了显示我的特殊。“恭喜啦!”一道从天上落下的笑声徘徊在我耳畔,我认出来,那是你的声音!我想继续生长,与你相会,但身体的疼痛迫使我放弃。你的高,是我不可攀爬的,你的无私,你的辛勤劳动,为的都是我,却不要求我回报。我不再想如何凸显自己,我放低身体,将花隐藏在一片绿叶中,回避那“出淤泥而不染”。
如今,我已步入生命的黄昏,你也不见了踪影,只有一小块霜每日陪我。他和你一样,带给我清凉。回首过去,你带给了我多少说不出的感情,教会了我多少人生的哲理。你带给我的欢乐,只有我一人知晓。
看了一眼哀声叹气的姐妹们,抚摸一下那熟睡的小冰粒,于是我沉入湖底,化作泥沙,为了来年邂逅更美的荷花,也为了感谢你。
这是不是最好的答复呢?
我似乎听见了你那清脆的笑声。
谢谢你,露珠。