从前,一棵果树孤零零地生长在路边。春天,果树长出了很多嫩绿的树叶;夏天,果树开了很多花朵;秋天,果树又结了许多果子;冬天,果树的叶子都掉光了,他变得光秃秃的。日子就这么一天天过去,果树越来越觉得无聊,他开始羡慕起其他人。有一天,一个仙女经过果树旁边,果树祈求到:“美丽的仙女啊,请你把我变成一只小鸟吧,这样我就可以自由自在地在天空中飞翔。”
仙女同意了果树的请求,把果树变成了一只小鸟。果树变得小鸟开心极了,马上飞上了蓝天。这时忽然一只老鹰看见了小鸟,在后面紧追不舍,想吃掉小鸟。小鸟吓得大叫:“我不要当小鸟了,仙女请你快帮帮我吧!”在仙女的帮助下,小鸟躲过了老鹰的追捕。果树说:“当小鸟虽然可以自由自在地飞翔,但是随时都可能被老鹰吃掉,太危险了,我还是当一只威风凛凛的狮子吧!”仙女又满足了果树的愿望。果树变得狮子每天逍遥地在森林里转来转去,小动物见到他,都吓得跑掉了,狮子觉得很满足。可是有一天,一位猎人发现了狮子,拿枪对准了他,幸好狮子及时看到了猎人,飞快地逃跑了。
果树又觉得还是当人最好,而且当个小朋友,每天不用象大人一样辛苦地上班。仙女又一次满足了果树的愿望。果树变成的小朋友高高兴兴地去上学,却发现老师讲的课他根本听不懂,而且回到家还要做家庭作业,原来当小朋友并不像他想的那么自在,他不由地哭了起来。他说:“我现在觉得还是做果树最幸福,站在路边既能欣赏风景,又可以给人们带来好吃的果实。”仙女终于又把小朋友变回成了果树,果树说:“谢谢你仙女,是你让我知道了做自己最好!”