一个冬天的晚上,天空飘起了鹅毛大雪。
第二天早上,小白兔可可打开门窗一看,大叫起来:“呀!好大的雪啊!”她心里想:如果叫上小松鼠嘟嘟去堆雪人,那一定很好玩。小白兔连忙给小松鼠打电话,约好去堆雪人。
他们穿好棉衣,围上围巾,套好手套出发了。外面好美啊!到处一片雪白。小白兔可可和小松鼠嘟嘟带着工具来到了一块空地上,开始堆雪人了。他们先滚好两个圆滚滚的大雪球,做雪人的头和身子。然后用胡萝卜做鼻子,用小石子做眼睛,用树枝做手臂。最后给雪人带上一顶帽子和一条围巾。
雪人堆好了,小白兔可可和小松鼠嘟嘟围着可爱的雪人在雪地上跳起舞来,他们玩得可高兴了。
一年级作文 篇8
上语文课的时候,张老师带领我们看了一幅画,一家人住在一个美丽的小院里面,爸爸和爷爷在下棋,妈妈在洗衣服,弟弟在搭积木,姐姐在喂小鸡,他们生活得特幸福,超幸福,巨幸福,我们也要那样生活。从这幅画里,我学到的生字有,爸,妈,我,大,米,马,兔,下,洗,衣,鸡。我再说说字母口决吧:
a的口决 张大嘴巴a a a o的口决 嘴巴拢圆ooo
e的口决 一只白鹅eee i的口决 竖上加点iii
u的口决 一个茶杯uuu ü的口决 u上加点üüü
b的口决 右下半圆bbb p的口决 右上半圆ppp
m的口决 两个门洞mmm f的口决 一根拐仗fff
d的口决 左下半圆ddd t的口决 一把雨伞ttt
n的口决 一个门洞nnn l的口决 一根小棍lll
g的口决 9字加弯ggg k的口决 一挺机枪kkk"
h的口决 一把椅子hhh j的口决 i下加弯jjj
q的口决 左上半圆qqq x的口决 一个乘号xxx
今天数学课上,学的是“走进花果山”,学到了5种算式,第一种算式是3+2=5;第二种算式是2+1=3;第三种算式是5+1=6;第四种算式是2+2=4;第五种算式是1+4=5。
妈妈的话:小鱼儿很喜欢对照课程表讲述一天的事情,把课堂上学到的内容复述一遍,我试图引导他只讲述“最有意思”、“最难忘”、“最好玩”的事儿,他却根本不理这一套,仍然看着课程表记流水账似地一节课、一节课地讲着。串门看看同龄小朋友的口述日记,哇,主题鲜明,内容丰富,说得好精彩。心里暗暗着急,所以昨天晚上犹豫了一下,就没有把这篇发过来。
张老师的鼓励给了我信心,“家长不光是记录,而且要在孩子讲述过程中给予引导,不要给孩子制定太多的框框,孩子怎么说、说什么都可以……”一番话驱逐了心头的疑惑,茅寒顿开。
就如世界上每一片叶子都是不同的一样,孩子们的个性、思维方式也有差异,尽管从理论上知道要充分发展孩子的个性,培养他的创造性,孩子的成长需要过程,家长不要急于求成,不要制造过多的束缚,也不要拿自己的孩子和其他孩子过多地比较,但是,孩子上学不到一个月,我还是忍不住有些着急了。
整理一下,把孩子的口述日记原样发出,给孩子树立信心,也给自己提个醒儿。