路边有一棵小树,笔直的身子、高高的个子,每当有小朋友、小鸟和白云经过,他都会摇动着长满绿叶的脑袋,发出哗啦哗啦的声音欢快地打招呼。
可是,这几天他感觉浑身没有力气,原来碧绿的叶子也有些发黄了,小树想:我可能是生病了,谁能给我看看呢?一只燕子飞来了,小树对燕子说:“燕子,燕子我觉着不舒服,你能帮我看看病吗?”燕子说:“对不起,我只捉空中飞的小害虫,我帮你去找找其他的大夫吧。”燕子转身飞去帮小树找大夫了。她遇到了青蛙,燕子急忙说:“青蛙,青蛙小树生病了,你快去给他看看病吧。”青蛙说:“对不起,我只捉河边和庄稼地里的小害虫,啄木鸟可以治好小树的病,你去找她吧。”燕子连忙说了声“谢谢”就飞快地飞去找啄木鸟大夫了。
啄木鸟啄掉了小树身体里的虫子,治好了小树的病,小树又可以摇动着长满绿叶的脑袋欢快地向大家打招呼了,他高兴地说:“谢谢你,啄木鸟大夫,谢谢你,小燕子。”