可以说,孩子的成长,每一步都见证着家长的付出与努力。孩子的成长就是家长生活的写照。无疑孩子身上的缺点也是家长在无意中一步步“培养”起来的。
小时候,为了培养孩子的爱读书的兴趣,我常常在看见书的时候有意无意作惊喜状:“哇,太好看了!”孩子就是这样一步步被我吸引过来,养成了爱看书的好习惯。但是,每当看见好书的时候,孩子都不忘说上一句:“哇塞,太好看了。”而且,双胞胎有时候会“抢”书看,这本是我的,这本是你的,“热闹非凡”。起初,我不认为这是多大的毛病,反而为孩子看书的积极性而欣慰。可是,放假后的一件事却彻底改变了我的看法,使我认识到自己原先的做法是多么的欠考虑。
那天,孩子在老师家画画,十一点结束的时候,孩子给我打电话说画画结束了,他们想去老师家旁边的新华书店看书,让我到新华书店去接他们。
放下电话,我就出门接他们去。本想他们在书店里看书,没想到,孩子却都在外边太阳底下站着等我,问孩子为什么不去看书,孩子说书店的工作人员不让他们进去。我一想,不对啊,平常总是有孩子在看书,为什么不让我的孩子看呢?问孩子,孩子嗫嚅这说不上来。
一边的老公插话说:“是不是他们俩在看书的时候一直说话,像刘姥姥进大观园似的。”孩子脸上现出惭愧的表情,看来就是这样了。
真的有种哀其不幸、怒其不争的感觉。心里多少对书店工作人员有意见,也为自己孩子的习惯不好而生气。痛定思痛,我对孩子说:“孩子,书店的工作人员不让你们进去看书,是他们的错,但是,据我所知,有些孩子进去看书,书店的工作人员还是很欢迎的,为什么就不欢迎你们去呢?能不能在自己身上找找原因呢?”
孩子思考片刻,说:“自己在看书的时候一直乱翻书,还一直说话,很吵,所以阿姨不欢迎自己。”
看来孩子找到原因了,我继续问孩子,今后想让书店的阿姨欢迎自己去看书,该怎样做呢?
孩子说:“不再说话了,也不再乱翻书了。”
我说:“不光不再说话,不再乱翻书了,还应该顺手把别人翻乱的书整理好,这样,既方便自己也方便别人,书店的阿姨当然也欢迎了。”
孩子认真地点点头。
今天中午,孩子一直到十一点四十多才打电话,原来他们画画结束后就直接去了书店,我惊异地问他们,书店的阿姨不赶他们走了吗?孩子说:“不赶了,昨天下午去看书的时候就不赶了。”
放下电话,心下较些,到书店看看,孩子坐在地上,拿着一本书认真地翻看着,我走到跟前半天他们都没发现,看来是真的看进去了!
心里喜不自禁!