时间过得可真快啊。转眼间一个快乐而短暂的寒假就走了,我们又迎来了一个新的学期,不过还好,在寒假里面发生了一系列的趣事,接下来就由我来说说吧!
寒假的一天,我津津有味的看着作文选,突然一篇作文吸引了我,书上说茶水能变成墨水。我半信半疑,就决定自己也来做做这个实验验证一下。说干就干,我找来了一只碗,一把茶和一杯热水,还有必不可少的锈铁钉。
实验开始了,我按照书上步骤小心翼翼地把茶叶放进碗中冲泡。渐渐的,茶水越变越深直到变成土黄色的时候,我这才把极为重要的锈铁钉一枚一枚小心谨慎的放入变成土黄色的茶水中。完成实验后就得等待结果了。我时不时地向那碗茶水望望。到了下午,我迫不急得地去看结果,我情不自禁的发出惊叹。哇噻!!真是不可思议,碗中的茶水竟变成了墨水。我用钢笔吸了几滴,在书上写起字来,一个个字映入了我眼帘。真的与墨水一模一样。
我疑惑不解?我看了作文之后才知道,原来在茶汁中含有一种叫单宁酸的物质,他遇到锈体会引起化学反应,因而茶水变成了墨水
羡慕我的寒假生活吧,我希望我以后的寒假也可以这么快乐!