苏轼,他是“唐宋八大家”之一,他的一生极为动荡,正是这种人生孕造出了苏轼的许多特点,比如乐观开朗、勤奋好学……
在平日里,我们读书,一般都是只看书的表面,从来不会深入思考。思考一些深层次的道理。但是,苏轼可不是这样,他读书,是会灵活运用的,不会生搬硬套,写文章只写书上有的,而不会自己推理。有一次,苏轼考完科举后,欧阳修就问他,有一个人犯了三次罪,尧赦免了三次,这个典故是从哪来的?苏轼如实告知欧阳修,说这是他编的。他认为尧很仁慈,宽宏大量,肯定会这样做的。欧阳修也没有生气,说苏轼胡编乱造,反而称赞苏轼,说他不会死读书,读书不会只看出表面,而会深度思考,只有像苏轼这样的人,才算是会读书。我认为,苏轼能够这么有才华,不仅因为他天资聪颖,而且能够刻苦学习。正是因为苏轼的刻苦学习,把书看了一遍又一遍,这样才能读懂书最深处的意思,把书读活了,而不是成为一个书呆子。
苏轼出入仕途时,到地方去当官。他的上司认为苏轼年轻气盛。,便对他很严格。苏轼就觉得自己的文章连欧阳修都赞赏有加,你有什么资格批评我?所以,后来他的上司让他写一篇文章,苏轼就在文章里写出自己的不满。但他的上司见了并不生气,还说明了自己严格的理由。当他的上司退休后,苏轼就感到很后悔,写文章感谢那位以前对他很严格的上司,从这一点上,可以看出,苏轼会知过必改。苏轼当初确实不该表现出不满,他的上司是为了他好,但是,他知道了原因,就会感到后悔,我想,苏轼以后遇到这种情况时,一定不会像这次一样,这么鲁莽了,他一定会想想他是不是为了我好。
当然,苏轼最鲜为人知的特点就是他的乐观。当时,革新派人以“反对新法、讥讽朝廷和皇帝”的罪名,让苏轼入狱。后来,经过查明,皇帝宣布苏轼没有罪。苏轼出狱后,很高兴,一喜之下,他又写了一首诗。他写完之后,还半笑半怒地骂了自己一句,骂自己是“好了伤疤忘了疼”。我们必然要记住自己的错误,不再重犯,但是,苏轼的乐观也是值得我们学习的,或许正是因为他的乐观,他才能写出如此豪放、飘逸的诗词来。当我们感到自己很冤枉,很委屈时,不妨学一学苏轼乐观的心态,苏轼当时蒙受了多么大的冤屈呀!但他在事后,却全然不以为意,苏轼受到的冤屈,不知我们所受到的委屈要多多少呢!所以,我们要做一个快乐的人,就必须学会苏轼乐观的心态。
我眼中的苏轼是一个会读书,能够知错就改,而且十分乐观的人,他的人生丰富多彩,并有许多值得我们欣赏、学习的地方。