说到吃西瓜,我是大有感慨的。我的全家都爱吃西瓜,而且吃得干净,彻底,科学,毫不浪费。再大的一个西瓜,在家人的眼里可以丢弃的只有西瓜子了。你要不信,听我慢慢讲来。
切开一个西瓜,家人首先要痛快淋漓地围坐着,吃掉西瓜的精华部分—红瓤。瞧我们的吃相自不必提,有如饿狼的传说一般。大概这是促进食欲的好方法。好东西如果不是共同来分享,实在品不出其中的真纯味道。的确是这样,同样是西瓜,拿到不同的地方会吃出不同的效果。想想啊,看到自己不爱吃的东西在别人吃来却是那么地津津有味,不得不算是一种挡不住的诱惑了。
西瓜在被大解八块,又被取其精华之后,多数人会丢弃了。而父亲却操起菜刀,一块一块地削去残留的薄薄的一层的红瓤部分。接着将其盛入碟内,洒上少许糖,此刻看上去,它恰似一盘精致的水果沙拉。父亲为其取名曰:阳春白雪。这名字太动人啦。吃的感觉也极美妙了。我们蜂捅而至,倾刻间,父亲的阳春白雪就只剩下汁水了。而这汁水也不能丢掉,由父亲视作美味受用了。
啊!剩下的西瓜实在无大用。但在父亲眼里,西瓜的精华恰是介于皮与瓤之间的部分。于是,父亲再次操刀而起,削去薄薄5mm宽的一层皮。这青色透明的一层煞是可爱。你把它联想成玉一类的东西也不为过。如果将此雕琢成什么,必也是奇珍异品了。不过我们顾不得那么多了,吃为上。这一层西瓜皮恐怕再洒上多少糖,也未必好吃。它自有它的妙用。父亲将其与青椒炒制一盘,美其名曰:下里巴人。我叹之果然恰如其分。吃之更是妙不可言。将其放入口中,牙齿轻轻一咬,那份松软不失小脆的感觉,加之被压挤出的汁水的味道同时上来。你想啊,油盐酱醋所有的味道尽在其中了。那感觉能不美吗真是泌人心脾,余味难寻啊
最后,西瓜就只剩直挺挺的一层皮了。我们仍不肯放弃,将其切成丝状,与青椒炒制,也堪称上乘佳品了。其清脆可口亦与萝卜相比。想必营养价值也不低的。
当然,这种感觉早已远去。现在吃西瓜哪有这番乐趣。总之。吃着吃着,便要忆起过去。好像在忆苦思甜,好像也在玩味所有的东西。哎,现在捧着西瓜怎么一点味道也没有了呢?