樱花的作文
一朵小花,或粉或洁兮有清新之香;一团簇拥,层叠密致兮呈群体之芳;一树娇艳,灿烂热烈兮展蔚然霞光。樱花,惊世盛放。
3月初,樱花还是小小的粉色花骨朵。绿叶生出来得早,花骨朵在绿叶遮挡下格外不显眼,人们自然把它当成一棵不知名的茂盛的树。从楼上向下看,只能看见浓浓的绿色中夹杂着星星点点的粉色。唯有跑到樱花树前,脸贴着绿叶往里瞧,才明白:哦,原来那星星点点的粉色是樱花的花骨朵呀!
有一次放学时,惊雷过后,天空下起了大雨,微凉的风袭来。我撑起伞,漫步在雨水砸出的满是“小酒窝”的路上。我听着春雨击打在伞上的声音,突然瞟到那一树墨绿的树叶,有簌簌的声音在耳边回荡,不禁疑惑这声音是从哪里来的。
绿叶虽然在雨中摇摇摆摆,但是没发出一丁点儿声音,有星星点点的粉色在眼前若隐若现。靠近那粉色,仔细听,我听到她低声细语:“我要生长,我要长大。不管人们是给予我感动的热泪、深切的同情,还是轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽,我坚信一定会给我客观公正的评定。我焦急地等待着他们的评定!”她想象着自己迎着尘土,与狂风暴雨抗争。
第二天上学,楼道旁一棵直径约10厘米粗的树被风吹折了,我还担心那点粉色也会被摧毁。没想到她虽然小如豆,却坚韧,抵抗住了这场能吹倒树的狂风,傲然屹立于绿叶之间。我心中隐隐为她骄傲。
3月中旬的一天,我再次看到她。外层的花瓣上部呈桃粉色,愈往下颜色越淡,逐渐变成淡粉色,到了下部就变为雪白中夹杂着嫩粉色。花瓣儿层层叠叠,像一条在风中飘扬的星空裙。她像极了穿着粉色星空裙的小姑娘,洋溢着幸福的笑容,笑脸盈盈地向人们打招呼。在阳光的照耀下,她格外显眼,吸引大众驻足,被大众赞赏。
我既欣喜又忧伤。欣喜于她凭借坚韧的性格,终于战胜了暴雨,坚强地活了下来,人们也欣赏到了她的美。忧伤于大多数人只看到她美丽的容颜,而未能看到她背后的付出与努力,没有看到她作为花骨朵时与狂风暴雨抗争的坚韧与执着。
樱花正如她——我的同学一样,默默地努力,默默地进步,最后才以坚强意志超越自我,最终被大众所赞赏。她骄傲地站在领奖台上,满面笑容地领奖,接受老师的赞许,迎接同学羡慕的目光。可谁又知道她曾经多少次努力,多少次埋头苦干,多少次冥思苦想却一次次失败而心酸?她殚精竭虑,加班加点,每晚熬到深夜,付出几多汗水、泪水和心血?虽然曾在深渊中绝望,但她鼓起勇气,一次次尝试,跌倒,爬起来,再失败,再爬起来,最后才修成正果。你看到的是她光鲜亮丽的成功,却往往看不到她灰头土脸的失败。她在一次次叹息声中爬起来,最后才坚毅地站在成功之巅。你真的理解她吗?
盛开于襄阳市的樱花,经历命运的洗礼,以平凡的身躯、坚忍的意志,创造了不凡的成功。成功之路不是铺满玫瑰的花径,而是布满荆棘、充满艰难险阻的坎坷之道。
风雨过后,不一定有彩虹,但总会迎来晴天。