枫叶的作文
金风送爽,一叶知秋,要说秋季最引人注目的景色,那就是独领一番秋色的树叶了。正巧,今天我在瘦西湖里漫步,欣赏到了这番情景。
十月金秋,比比皆是黄叶,仔细一看,我发现了一种截然不同的树叶——枫叶。古人云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这正是说的枫叶。在这美丽的秋天中,它红得似火,红得似血。一阵风吹过,带起一片叶子,那叶片便随风舞动,既是一团正燃烧得旺烈的小火苗,又是一只正在翩翩起舞的蝴蝶。飞到我身旁时,风竟渐渐消失了。枫叶没有了风的伴随,便荡啊荡地飘落下来。
我捡起几片枫叶,仔细地观察起来。枫叶的形状像一把小巧玲珑的扇子,又像金鱼的大尾巴。每一片叶子都有自己的美:正的、歪的、直的、卷的、高高翘起的……有的叶尖稍弯,好像低着头诉说着什么;有的整片叶子都卷起来了,好像因为秋天的冷而蜷缩成一团;有的两侧微曲,好像双手合十祈祷着什么;更有的整片叶子都舒展开了,好像正享受着这习习凉风。
我抬起头来,看到枫树上的枫叶颜色各不相同:有的碧绿碧绿的,有的红绿相间,有的火红火红的。在寒流霜冻的秋冬季节,气温较低,有利于叶内色素花青素的形成。随着气温越来越低,花青素逐渐增多,叶子就慢慢变红了。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”枫叶和其他树叶一样,默默地为人们贡献着它的一份力量!我再低头看手中那片美丽的枫叶,叶面深红胜火,叶背鲜红如血,整片枫叶宛如一团凝固了的火焰形状。我用手轻轻抚摸叶面,感受着叶脉的苍劲有力,深深地凝视着它。于是,它便映进了我的眼里,我的心里……