春天是你的童年,在这百花齐放的春天,你悄悄伸出了嫩绿的笑脸,每个枝头都有你弱小的身影,你虽然是那么的渺小,但同样也给大自然带来了春的光彩——这就是你,叶。
你渐渐长大,长绿,夏天时你已成年。那茁壮的身躯,像一把巨伞,遮挡阳光。虽然默不做声,不像鲜花那样美丽,不像松柏那样傲雪,但同样也受到人们的喜爱。
你的晚年是秋天,你已经变得枯黄憔悴,微风一吹,摇摇欲坠。即使你飘然落下,人们也会把你收集起来,经过加工,又成了很好的农作物生长的肥料。
你的一生是那样光辉:春天充满生机,夏天送来的凉爽,秋天你又奉献出你的全部。
在我们的生活中,也有千千万万个和树叶一样默默无闻地为祖国、为别人贡献一切的人。看,马路上那些臂戴红袖章的爷爷、奶奶为维护社会治安发挥着自己的余热;瞧,我们的老师在灯下备课了,他是为了我们才不知疲倦地工作的呀!他们从来不知道什么叫“享福”,只知道为后人“造福”。
你的精神使我深深地感到:做人,不能时刻总是想着自己,要多为别人想一想。如果人人总想着自己,那世界怎么会发展,人类怎么会进步呢?