叶子作文600字
这本书是《聪聪科学绘本成长版》里面的一本,这套书主要分为三大主题:身体物理篇,自然环保篇,地球宇宙篇。满足孩子对大千世界和对自己身体的好奇心。引领孩子探索科学知识,从孩子的兴趣出发,启发孩子的探索欲和求知欲。
看到叶子从树上一片一片的落下,看到抛出去的球又落到了地面上,雨滴洒在地面,花瓣向下飘落,苹果向下掉落,孩子可能会感到好奇,但是还不知道到底是什么原因。今天女儿第一次接触到了重力,万有引力这些词,一切都显得那么陌生又充满了神秘感。以前女儿只是浅显的知道月球上是没有重力的,所以宇航员都是漂浮着的,不能像在地球上站立,今天看完这本书也彻底的理解了重力是怎么一回事。
如果没有了重力一切都变了样,人、汽车所有的物体都会飘起来了。多亏有了地球的引力,我们才可以坐在椅子上读书,我们才能在马路上骑自行车。我们能看到月亮也是多亏有了引力的作用,不只是地球有这样的吸引力,所有的物体之间都是存在着相互吸引的,太阳吸引着地球,地球吸引着太阳,就连天上的星星也是互相吸引着的,这种吸引力叫万有引力。
这本书通过通俗易懂的语言和精美的插图,让孩子理解了科普知识。把复杂的问题变得简单化,这就是这本书带给孩子的最大的帮助。尤其是书后面的“聪聪小知识”,用纯手绘图和准确的数据展示和剖析看不见的科普世界,易于孩子理解。还举例说明了同一种物体在不同的星体重量的变化帮助孩子更好的理解书中的内容。
虽然女儿看完一遍还没有彻底的弄明白其中的道理,但至少已经知道了吸引力这个物理名词。我想随着孩子一天天的长大,理解能力的增强,再回过头来看这本书就会相当的容易多了。现在的孩子真是很幸福,在学龄前就能了解到我们以前初中才学到的物理知识,难怪现在的孩子们都比我们小时候聪明多了。感谢电子工业出版社出版的这么实用的科普书,满足了孩子们的强烈的好奇心,启发孩子主动的思考和探索未知的世界。