树叶的作文
每每看到樟树,我会习惯性地摘下片叶子,对折,对折,再对折,然后用大拇指和无名指用力一捏,凑近鼻子细细品闻。
樟树叶含有它自己的一种独特味道,有点像樟脑丸子,闻的多了闻的习惯了后就会觉得特别清香。
同样是樟树叶,味道却很不相同。比如,春季里的叶子味道清淡些,到了秋天会变得有点刺鼻;不是同一棵树上的叶子味道也不太一样,这或许是树木个性上的差异;同一棵树上的叶子,味道也有差异,嫩叶带着清香,带着纯纯的味道,茂盛中的叶子比起嫩叶来又多了些樟脑香,老叶和枯黄的叶子闻起来味道更浓烈些。我偏好闻浓烈的樟树叶,一叶知味, 像极了人们。远看仿佛叶叶都一样,近看却每一叶都不相同,初闻似乎都是同样的樟树叶味,细细品闻之后才知道,每一片樟树叶上的味道都是独一无二的,甚至天壤之别。
春天生长的叶子可以见识草长莺飞,不一定能熬至白雪纷来;秋天生长的叶子能历经风霜,却并不能再见夏日炎炎。由新生,经稚嫩,历灿烂,至枯竭,到叶落,无论有过怎样的成长,历经怎样的繁华,诉说着怎样的故事,都会随微风飘落,经时光消逝…唯一能记起的只有那一股淡淡的清香,是那么浓烈那么深长。