在一个明媚的春天里,到处莺歌燕舞,万紫千红,在蓝天白云的映衬下,一个小树林显得格外耀眼。
树林里有一颗十分瘦弱的大树妈妈,她有个最大的树叶儿子。有一天,小树叶发现妈妈的腿在发抖,定睛一看——大树妈妈的身躯瘦得像牙签似的,小树叶看了非常心痛,便微笑的请求妈妈:“妈妈,我看您这么难熬了,就让我落下当做您的肥料吧。”大树妈妈笑眯眯的对小树叶说:“不行!在秋天落下才是你的使命。”
小树叶张大眼睛,一本正经地再请求:“妈妈,您这么虚弱,是撑不到秋天的。”大树妈妈有些不耐烦了,她皱着眉头,咬着唇,耷拉着脸,又拒绝了小树叶:“不行!妈妈还撑得住,你不可以落下。”
小树叶盯着妈妈,大口大口地喘着气,撅着小嘴乞求着大树妈妈:“妈妈,您就让我去吧。”大树妈妈气得脸通红,用责备的目光看着他:“不可以,听我的!”
小树叶含着泪光,嘴巴耷拉着,眉毛用力拧着,脸气得通红的,跟大树妈妈发生了冷战。
小树叶奋力一跃,却被大树妈妈死死地拽住了他的脚。
过了一会,一阵大风吹向树林,小树叶深情地凝视着妈妈,温柔的对妈妈说:“再见了,我最亲爱的妈妈!”然后,缓缓地向大地飞去。