一片叶子作文
很久以前一个非常偶然的机会认识了一个小女孩,那是一个看似平庸却很有内涵的姑娘,她跟我讲了许许多多她的经历,虽然没有那么多的艰辛困苦,却也是充满坎坷,特别是在情感的道路上好像非常不如意,那时我每次聊天我都在她一旁默默的坐着,静静的听着她娓娓道来,每一次陪她聊天都像在经受历史的折磨,陪着她哭陪着她笑陪着她唉声叹气陪着她欢天喜地,虽然我们都知道她说的都已经是过去的事,可是说的人很认真听的人也很投入,那时是我在与她一起回到了过去。这个故事也许会就这样持续下去,她只是一个讲故事的人,而我只是一个听故事的人,虽然可以一起追忆过去,但是永远不能把一个人的故事变成两个人的。我们原本可以把另外一个听故事的故事变成一种永恒,这个故事的内容就是有一个人在讲故事,还有另外一个人在听她讲故事。但是这种应该的持续却实在不能够进行到底。事情已经过去很多年。
我偶尔再读这篇《最后的一片常春藤叶子》,突然想起了那个女孩,但是我却怎么也想不起她原来长的什么样子。为什么会对这个女孩有着这样隐隐约约的印象,只是因为她当时站在生活歧路,我当时真的非常希望自己能够帮助她,让她再次鼓起正确面对生活的勇气,但是当时我最终却没有办到。我真的没有小说中那个画家的奉献精神,也没有他牺牲自我的勇气,最重要的是因为《最后的一片常春藤叶子》里的主人公有着强烈的求生欲望,而我接触的这个小女孩却选择了自我放弃。我想她也在等着冬天里那片常春藤的叶子带来的希望,但是她也不知道这种希望能够来自哪里。最后的一片常春藤叶子记述的只是一种对待生活的态度,那就是你可以等待一种命运的寄托,但是你依然要有自我拯救的愿望。否则就算有人愿意给你那篇常春藤的叶子,最终你也等不到它的到来。