一片叶子作文
和孩子一起读了绘本《一片叶子落下来》,想听听孩子对于生命的感悟。原本以为孩子会很伤感,结果出乎意料--孩子很平静。
也许是我用成年人的眼光来打量孩子,以为他也会像我们一样对生命的消失有一种莫名的恐惧。害怕亲人的离开,执着于亲情的享受,看得太重,于是担心会失去……
我和孩子分角色朗读,旁白由我读。儿子读小叶子弗雷迪,我来读什么事都知道的叶子丹尼尔。可是对白太少,儿子按捺不住,于是除了上述约定,我们就一轮一段读。
故事讲了一片叶子从嫩芽到落叶的故事,讲了他的幸福时光,讲了他对死的困惑,讲了树上只剩下他一片叶子,讲了他被风吹落在雪地上,不知道以后发生的事……
我跟着小叶子弗雷迪的成长,感受了他刚长出来时的惊喜和对世界的好奇;
感受了当老人和孩子们在他的树荫下乘凉、嬉戏时作为叶子的快乐;
感受了当秋天来临时他的恐慌:为什么原本让他感到舒服的吹拂变得如此难受?为什么会有白色的东西在他的身上?那是第一次经历霜冻。
感受了当叶子开始凋零时他对于死的不解:既然要死为什么还要生?
感受了他心灵的成长---他对活着的意义的理解变得清晰;
感受了他从树上往下掉时的自豪:欣赏到了自己生长的大树的全貌,知道自己曾是这颗大树生命的一部分;
感受了他落在雪地上后的平静,尽管他不知道明年的春天会是什么样。
“为了享受太阳和月亮,为了一起过那么长一段快乐时光,是为了树荫、老人和小孩子,是为了秋天的色彩,是为了四季!”儿子引用了书中的一段话作为回答。