秋天的树叶作文
“离寒山石径很远,白云生有一户人家。停车爱林峰夜,霜叶二月红。”这是唐代大诗人杜牧写的秋天。深秋的枫叶比二月的花还要红。然而,在诗人张继的诗中,“霜夜,江峰捞火入眠。”让我们感受到的是诗人的孤独和苍凉。
枫叶是秋天的象征。在我们美丽的校园里有一棵比我高一个头的枫树。枫叶从绿色变成了红色,就像涂了胭脂一样。我好奇地用手摘了一片叶子,仔细一看,是由七片小叶子组成的,仿佛用一只温暖的手拥抱着大自然,让花儿枯萎时的秋天感到温暖。每张传单的边缘都有许多锯齿状的毛刺,排列得如此整齐,以至于我不得不惊叹于创作者的独创性。枫叶表面附着淡淡的绒毛,感觉温暖有质感,给人一种莫名的亲切感。分散的茎脉从主脉延伸到叶尖,看起来像纵横交错的大道。
我把这片枫叶抛向空中。这片枫叶像一只红色的蝴蝶,在空中飞舞。我摘了一片枫叶,收在手心里,免得被风吹走。我把这片枫叶放在书里作为书签。
放学回家后,我迫不及待地坐在电脑前,想知道为什么枫叶会变红。原来,红色的枫叶是由于花青素的作用。秋天天气变冷,枫叶输送养分的能力减弱,树叶中的养分——葡萄糖无法输送。时间长了,花色素苷形成,使叶子逐渐变红。因为花色素苷遇到酸就会变红,叶子只有酸性才会变红。