秋天的树叶作文
秋天到了,金风送爽。一阵秋风吹过,一片片树叶打着旋儿,像舞蹈家一样,纷纷在树上翩翩起舞,有的打着旋儿落了下来。
远远地望去,棵棵大树的叶子五彩缤纷,有的是浅绿色,有的是深红色,有的黄绿相间——好似大自然这位伟大的画家把他的油画板打翻了似的。大树下有数不尽的落叶,有深红色的枫叶,有翠绿色的琵琶叶——还有许多不知名的叶子也散发着它们各自的魅力。
其中,我喜欢的还是那片琵琶叶。树叶全身大都是翠绿色的,在叶子的下方还布满了深褐色的斑点,这正是时光留下的痕迹吧。叶子表面摸起来十分光滑,反面则和正面恰恰相反,摸起来毛茸茸的,缺少水分的原因更加突出了叶脉,仿佛是老人苍老的手臂。一条笔直的主叶脉,其他叶脉也十分细小,对称,它们粗细不等,长短不一,纵横交错,像有趣的地图。叶子的边缘还有锋利的锯齿,一摸,好疼呀。
还有一片梧桐树的叶子也令我十分难忘。叶片大都是金黄色的,可在中间,颜色变得像咖啡色一样。五个叶片各自变成金黄色,那样子小巧玲珑的。这让我情不自禁想起了李白的那句诗:
“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”
在秋天还有许多不知名的树叶,有的像小舟,有的像小手,有的像爱心,有的像小伞,有的像……真是姿态万千。
这时,我不南地想起了大诗人苏轼《赠刘景文》诗中的一句:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”色彩缤纷的树叶是秋天的象征,有了它们,秋天更美丽!我爱秋天的树叶!