写叶子的作文
我十分喜爱秋天的叶子,特别是枫叶。它裹着火红的外套,就像一位美轮美奂的小姐,娇小无比,十分可爱。摘一篇在眼前,那熊熊燃烧的火炬让我心里激情四溢。我小心翼翼地捧起它,哇,它的身体多像一只婴儿的小手埃柄把茎脉伸展到叶子的四面八方,如同一张用自己毕生心血编织的大网把树叶团团为祝茎脉周围呈黑红色,茎脉比叶肉微深一点。我把枫叶朝着太阳,举过头顶,啊!如同殷红的鲜血流遍它的全身。成片成片的枫叶林,远远望去,好似一大-片一大-片的火同时燃烧,在风的吹动下,左右摇摆,杜牧写得好,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”如今,我终于体会到这首诗的意境了。这些火红的枫叶让人觉得,虽然是在寒风习习的秋天,但心里却是暖融融的。
忽然,一片银杏飘悠悠地落在我脚下,我捡起来,仔细地端详着,小巧的树叶在风中抖动着,犹如一把精致的扇子,不停地扇动。如针织般的茎脉光滑无比。一阵秋风吹过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶一样翩翩起舞,有的像小鸟一样展翅飞翔,还有的如舞蹈演员一般舞态生风,地上一片金黄,好像一张地毯,走上去,“嘎吱”地响。
我爱秋叶,它无私奉献着,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。你把自己的生命献给了下一代,我爱你——秋叶!
“我望树,树亦望我。蓝天若天,红叶如鱼”我一边朗诵着这首散文,一边在老家的树林里散步。就在这时,一片枫叶飘到了我的散文书上,我将它捧起,静静地观察着这片“秋叶”。
只见这片枫叶火红火红的像一团火焰,又像一朵花,悄悄地开在秋天这个季节。枫叶形状非常与众不同,一片叶子分成了5份哪!像一个婴儿的小手,细嫩、爽滑、柔软。它的根茎非常细小,不突出,要想看清它,还真不容易!忽然,一阵风吹来,吹走了我手上的枫叶,“枫叶它在向我告别呢!”你瞧,它在风中转动着优美的舞姿,好像在说:“再见了!朋友。”就这样,它慢慢地飘走了。我不忍回家,就继续寻找秋的足迹。“哎呦!”不知怎么了,我被什么东西刺了一下,回头一看,是一棵树,这棵树五彩缤纷,于是我摘下了一片树叶瞧瞧,只见它全身一半红,一半绿。由其是中间的部分,颜色渐变,是那秋姑娘画的吧,红的通红,绿的碧红,只有秋姑娘才能画的出来;是那鸟儿的小脚,东抹抹,西抹抹,把颜色抹地是那样的和谐;是那大地母亲生出来的吧,把肚子鼓起,生育出了这红绿相间的小精灵,大地母亲是那样的自豪,那样的伟大。我将它小心翼翼地捧在手里,生怕被它那如锯齿般的边角刺到。在阳光下,它是那样地璀璨夺目,“这是什么叶子?”我不禁好奇地问了起来。“这是锯齿叶,”爸爸笑着回答到。我将它仔细地观察了一下,发现这片锯齿叶和枫叶的根茎截然不同。锯齿叶的根茎像一个字母“S”,中间像一个字母“L”,把树叶分得井井有条。我望着这片树叶,越看越喜欢,仿佛忘了它所做的“坏事”,而沉浸在这片自然美中。今天,采到了许多叶子,我好高兴,因为我留住了秋天。
秋天的叶子,它默默地为大树疏送着阳光、水分,枯落了,为泥土增添了一份肥沃,一片营养。我爱秋天,更爱这默默无闻的奉献者--叶子。