枫叶的作文
连续上了几节色彩课,学生已经出现了审美疲劳,因此,前一节课自己调整了教学内容,让学生收集秋天的叶子,这节课上叶子贴画。
才走近教室门口,就听见孩子们兴奋、大声叫嚷的声音。“你们看,耿琦的叶子好漂亮啊我的比他的还漂亮还有我的呢”
听着孩子们喧闹而兴奋的声音,我想,这次调整教学内容是做对了,脸上不由得浮起了笑容。
看着孩子们的高兴劲儿,我乘机引导,让孩子们拿出自己收集的树叶说话----“看树叶联想动物,想想动物的哪些部位和叶子的形状相像,和自己的学习小组成员说说。”顿时,教室里炸开了锅,每个小组成员都讲得兴致勃勃我这片叶子像小狗的头、公鸡的尾巴、水牛的身子、小松鼠的尾巴、长颈鹿的脖子等等,孩子们的想象在教室里飞翔
接着,我又让孩子把几个叶子拼凑起来,摆一摆,还可以用剪刀剪出自己需要的形状组合起来,看看能拼成什么样的小动物。为了激发孩子们的想象力,我同时还在屏幕上出示了一些树叶粘贴画,这时,孩子们的兴致更高了,都在那儿积极地做着
我播放着轻音乐,学生开始贴画,我也怀着愉悦的心情在教室里巡察,不时指导着学生要反复思考,选择最适合的树叶拼贴出最佳的造型,搭配出最美丽的色彩。不时地指导孩子们适当剪下叶子局部,添加、粘贴非树叶形状的部分,指导孩子们可以用彩笔“画龙点睛”孩子们彰显着他们的能力,都在积极地制作着,看着他们忙碌的、情绪高涨的样子,我知道孩子们的兴致得到了充分的舒张,我为自己设计的教学而感到自豪。
这时,我发现耿然低着头,一动不动,我走近他,询问是什么原因不做粘贴画,问了几遍,却把他问哭了。此时,教室里鸦雀无声,我觉得一定要弄清楚原因,接着问:“你是一个好孩子,平常画画挺好的,今天怎么了,不舒服吗?能告诉老师吗?”刚问完,他反而哭得更凶了。“你有什么委屈,老师可以帮你吗?说出来就是好孩子。”我放低了声音凑近他耳朵说。这时,他忍住了哭声,抽泣着,说了事情的原因。
原来,昨天放学后,为了收集树叶,他和妈妈一起在小区里找好看的叶子,娘俩已经收集了好几种漂亮的叶子了,正高兴地走在回家的路上,突然他看见一片颜色非常好看的枫叶挂在树枝上,金黄金黄的,在秋天夕阳的照耀下,显得那样美丽,微风吹过,叶子翩翩起舞,漂亮极了,他真想要这片叶子。于是,嚷嚷着叫妈妈去摘,但树枝太高,妈妈站在地上够不着,妈妈看了看,可以爬上树去摘,就穿着高跟鞋笨拙地上了树,叶子是摘下来了,但下树时却不小心崴着了脚,现在还包着药。他真是后悔死了,要不是硬要那片叶子,要不是上叶子粘贴画的课,妈妈的脚也不会崴着,现在他似乎还看见妈妈含在眼里的泪,以及那痛苦的神情,他讨厌贴画,讨厌叶子听着孩子含泪的哭诉,我内疚极了,同时,也深深地感受到了耿然母子浓浓的爱,我觉得,我要用这事放大这种爱,要让全班的同学去感受、领悟、珍惜于是,我安慰了耿然,说:“老师也内疚,但这是意外,过一段时间妈妈的脚会好的,为了表达我们的歉意,我们全班做出的粘贴画都写上‘妈妈,我爱你’,一并送给她,可以吗?”全班孩子异口同声地说:“同意﹗”耿然点点头。
接着,这节课全班孩子带着爱心认真地做着粘贴画,耿然做得更仔细了。
下课了,耿然带着几十幅构思奇特、色彩斑斓的叶子粘贴画,带着几十个“妈妈,我爱你”高兴地回了家,看着耿然离开学校的神情,我祝愿着,愿这爱永恒,愿这爱洒满人间。