枫叶作文
秋日,枫叶为大地铺上了红色的地毯。一对伉俪,在青石小径上,不疾不徐地踱步,眼神间虽无甜甜蜜蜜的细雨春风,却有平平淡淡的生死不渝……
在绵延的山脉中,坐落着一个僻远的小乡村。村中有一片枫叶林,景致独好。每至秋日,这对伉俪就会相伴出现在林中。
这对夫妇是在战争中相识相恋的。
当年抗日战争时,一场惨烈的战役在这座村庄发生。一名男兵和一名女兵最终落单于这村庄的枫叶林中,他们并肩作战将残余的几个敌人消灭后,双双一低头,颊一红,彼此的一辈子就允定了。于是,他们便在这村庄就地居住下来,生了几对儿女,家庭美满。
这片枫叶林,就成了他们爱情的见证者。
秋日时分,煦阳投下,他们便携手漫步在这无垠的红色枫海中,忆着当年的点点滴滴,时间一长,就连这枫叶中仿佛都能闻到他们的暧昧气息。
时移世易。儿子事业有成,孝顺父母,便在城中添购房产,让老夫妇搬过去。他们在城中住了几天,便又坚持搬了回来。或许,他们还是舍不下那片枫叶林吧。
假期,儿女们带着孙子孙女回到乡村,老人便带着他们到枫叶林。孩童肆无忌惮地撒着枫叶,老夫妇便望着他们快乐的模样,乐呵呵地笑。天伦之乐,便也氤氲在这片枫叶林中。
这对伉俪的日常生活,只有外人看来显得枯燥的散步、打水、吃饭、种菜,然而因为他们的长相厮守,这份爱情显得多姿多彩。他们眼中的爱情,并不是乐府中所载的“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的山盟海誓,也不是唐人笔下“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的苦情相恋,而是一如“白茶清欢别无事,我在等风也等你”中的那份平淡闲适与相濡以沫。
秋高气爽的日子里,他们又携手走入了枫叶林,执子之手,与子偕老,他们坚定地相伴向远方,就如那款款的枫叶缓缓投入泥土的怀抱,与它融为一体,悠远而绵长。