一片叶子_小学生六年级作文
看了欧亨利的《最后一片叶子》,我被感动了,这篇小说的大致内容是这样的:患了肺炎的姑娘琼西把窗外墙上的常春藤叶子当作自己生命的守托。看着叶子一片片飘落,她绝望地想:等那最后一片叶子落下来,我也要去了。同样患肺炎的老画家贝尔曼知道后,在那片仅剩的叶子落下去的那晚,冒雨在墙上为琼西画上了最后一片叶子……贝尔曼老人最终与世长辞了,只留下了他“最后的杰作”——一片常春藤叶子。它根本就不是一片叶子,也不算一幅画,可它远远超过了叶子和画的含意。在整篇小说中,作者对贝尔曼的描写并不多,大都采用侧面烘托,甚至连最感人的贝尔曼画叶子的镜头都没写,但我仍可以强烈地感受到贝尔曼火一样热情的精神。。我能想象到,在那风雨交加的夜晚,老人是怎样拖着调和黄色和绿色,在墙上施展他从未施展的艺术才能,同时毫无保留地奉献了他的生命……不过,琼西的康复仅有贝尔曼画的那片叶子是不够的,还要靠她自己的力量来战胜病魔。在琼西患肺炎的时刻,医生为什么既不判她“死刑”,又不肯定她可以治愈,而说要靠她自己呢?就是因为在这生与死的抗争中,只有自己树立信心,作出努力,才能获胜。后来,琼西果然康复了。由此我想到:每个人都会遇到困难和挫折,关键看自己有没有信心,能不能去面对它,克服它。琼西也曾陷入失望的低谷,但在贝尔曼用生命换来的最后一片叶子的鼓舞下,她重新振作起来,直至康复。她是一位战胜了困难的胜利者!
《最后一片叶子》写的只是一个小故事,既没有惊天动地的情节,也没有更多华丽词藻,但它却以深奥的思想,教育了人们。