树叶作文
望着刚刚做好的树叶画,我满意地点了点头。我用手背抹了一把头上细密的汗珠,心中是无限的欣喜。
我的树叶画——一条林中小径。它分为近景和远景两部分,近景是绿油油的草地上几朵迎着太阳平静绽放的小花,花瓣呈红褐色,一只有着鹅黄色翅膀的蝴蝶轻盈地落在花瓣上,伸出长长的口器,吮吸着花蜜;远景是路边挺拔的大树,像士兵一样在路边站岗。一条铺满彩色小石子的小路绕过草地和大树,延伸到远方。在蔚蓝的天空中,午后的暖阳斜斜地射下来,小石子闪闪发光,给人以温馨、慵懒的感觉。
树叶画的树叶来自妈妈的单位,当初收集它们,也费了我不少功夫呢!
一番找寻之后,我终于收集够了叶子。它们的形状各不相同:椭圆的、细长的、扁圆的、羽毛状的……它们的颜色也十分明丽:鹅黄色、红褐色、墨绿色……
可以开始制作树叶画了。首先,在A4纸上用彩铅勾出太阳、小路、草地的轮廓,再绘上它们的颜色,最后在A4纸上方用蓝色的彩铅描几笔,天空就画好了,打底也完成了。
接着,用柳叶和红褐色的椭圆形叶子拼出花朵,贴在“草地“上,再将用柳叶和杨树叶拼成的蝴蝶覆在花瓣上,用胶水粘好,将几片近似于树的形状的叶子沿着”路边“粘好,这下”远景“也完成了。
彩色的”小石子“再简单不过,把各种颜色的叶子”大卸八块“,然后在“路面”上涂上胶水,把它们均匀地撒在上面就好了。
这幅画,与姥姥跟我讲述过的一个故事有关。
在当时,交通很不发达,这条路是大山居民与外界联系的唯一一条纽带。人们将秋收的农作物运出去,换来钱和其他的一些日常用品。姥爷年轻时就是那个负责运输的人。
秋天的时候,姥爷开着拖拉机,载着全村人的期盼离开,又在几天后回来。姥爷回来的那天,村口一定有村民在翘首望着路的尽头,好像能把路程缩短一般。拿到物资时,他们都把它捧在手里,那样灼热的目光,都要把物资烧出来个洞来一样。
直到现在,姥娘望着这条崎岖不平的山路的眼神已然是那么温柔,像是看到了通往美好未来般,眼里充满着殷切的希望和热忱。
是的,这幅画不仅是一副风景画,还代表了老一辈人对美好未来的向往。
是的,我重新端详着这幅画,不禁微微勾起了嘴角……