爷爷作文
在整理爷爷遗物的时候,我才发现,他留下的东西真是少得可怜。总共也不过是几本书,一间书房。那书房外就是小区的花园。
现在,不论是书房还是花园都已很少去了,没有时间,更没有目的。在小学的时候,与院子里的孩子在花园中玩到很晚,天都黑了还不肯离去,便是爷爷来找我。爸妈那时都很忙,他却不忙,见了我,也不说话,一个人找块干净的地方坐下,一直等着我。倘若实在无趣,他就转头仔细观察旁边的枝条,偶尔取下一枝拿在手中把玩,之后带回书房,攒多了,也可以和我一起搭模型。爷爷的书房并不大,一张桌子,两把椅子,一个书架就是全部了。曾经连一点带颜色的装饰也没有,在我经常闯进书房玩耍后,窗上墙上才多了窗花与剪纸,那是我剪的。书架上也多放了几个木制的玩具,那自然也是我的东西。房门上
还贴了一张五颜六色的涂鸦,不用说,也是我的杰作。
但是人一旦去世了,就什么都没有了。
爸爸最先整理过书房,将墙上贴的、桌上摆的,全部取了下来,整个房间就这样失去了色彩,好像从未有人踏入过一般。爸爸大概也觉苦闷,将东西收到一起之后便很长时间不再打理。
人死之后,还剩下了什么呢?当时的我经常地思考这个问题,但自然是想不明白。日子也没什么改变,大家都默契地不去谈论,也就什么都没留下了。
在一个午后,只是突发奇想,我又闯入了书房。一切都与原来不同了,桌与椅还在原处,但所有物品都被放在了角落,那也是这个房间唯一有色彩的地方。
我蹲下来,看到了被撕下来的剪纸、窗花、木制的玩具,仿佛又看到了几年前的我。至少他还留下了这些。我对自己说。
书房内的摆设被悄无声息地恢复了原样。就连花园中那常被折下枝条的矮树也还在那里。有时在书房中睡着,还会梦见爷爷,他在教我剪纸,陪我练字。醒来才发现,啊,他已经不在了。
但书房还在,花园还在。书房里的每一本书都在,花园里的每一株花也在。曾有人说过,人死后灵魂是在看着家人的。那么爷爷的灵魂大概就在这一草一木、一枝一叶、一书一纸之中了吧!
通过这些东西,爷爷可以看到我们,我们也仿佛看到了他。
人死了,还留下了什么?至少还有这些东西,至少还有这些情。