爷爷作文
我印象最深刻的厨房是乡下爷爷的厨房。
爷爷的家是传统的三合院,屋龄已经很老了,在岁月的剥蚀下失去了往日的光华,有些地方甚至墙壁已经剥落,露出了斑驳的痕迹,可是在爷爷辛勤的维护与打扫下,三合院尽管老旧却非常整洁干净,每个地方都保持得窗明几净;其中,我印象最深刻的地方是厨房。
爷爷的厨房位在三合院后方,里面既矮小光线又不明亮,除了瓦斯炉与排油烟机之外,再也没有其他现代化的厨具设备。虽然它是如此简陋,但它却是爷爷料理出一道又一道美味可口佳餚的地方,当我们一家人围坐吃饭,这间简陋的厨房不仅喂饱了我们的肚子,更是我们一家人凝聚感情的所在。
厨房里面最让我感到兴趣的是一座古老的大灶,它是长五尺宽与高各约三尺的长方体,四周用红砖砌成,上面有两个大洞,各安放了一个大鼎及铁锅,最后面有一支石绵材质的烟囱直通屋顶;此外,烧柴火的灶门旁边放了一只火箝及清除灰烬的铁铲。爸爸告诉我大灶是祖母去世前一年特地请泥水师父手工打造的,很可惜的祖母只使用了几个月便过世了。
爷爷非常宝爱大灶,常常花时间保养维修,虽然经过了三十多年还是可以正常使用。我常常看见爷爷蹲在灶门前,以干燥的树叶升火,不久之后灶口吐出红红的火焰,一些回吐出来的白烟缓缓的从灶口向四处扩散,那些烟带着些微刺鼻的呛味,袅袅的在厨房里缭绕。最喜欢冬天的夜晚,一家人围坐在大灶前吃饭,那一缕微微刺鼻的呛味不仅是烟,它甚至是温暖的象徵,一家人的感情好像交融在烟中,它比其他新颖的暖炉、燻香更让我感受一股莫名的温暖。
爷爷最拿手的一道料理是十全大补鸡,使用的材料是爷爷亲手饲养的土鸡,另外再加上香味扑鼻的十全大补药材。爷爷先把剁好的鸡肉放进一个砂锅,再均匀的撒上药材,然后倒满米酒、覆上保鲜膜,最后再放进大铁锅以慢火炖煮三小时。爷爷总是在厨房忙进忙出,一会儿加柴加水,一会儿还要到柴房搬木柴,但是脸上却堆满笑容,彷彿越忙越快乐,一下午整座厨房都瀰漫在浓郁的补药香味里。我知道厨房弥漫的不仅是浓郁的补药香,它更有爷爷对我们的慈祥与关爱。
年纪越大,我越能够体会爸爸为什么例假日要赶回乡下的原因,有时候甚至只在厨房里吃几个爷爷做的简单家常料理都觉得回味无穷,因为我慢慢的知道在爷爷的厨房里有着爸爸成长的珍贵记忆,以及埋藏着爷爷对家人的慈祥与关爱,我知道爷爷的厨房里凝聚着全家人的感情,在这里可以找到亲情最可贵的温暖。