爷爷作文
我父母都在外地工作,我住在爷爷奶奶家。他们对我十分疼爱,我这个“小公主”过着优越的生活。寒假期间,我读了“五好小公民”主题教育指定读本,其中著名运动员刘翔大哥哥孝敬父母的故事让我心里很感动。想到爷爷奶奶已经过花甲,身患多种疾病,还要每天起早贪黑照顾我的生活起居和学习,真是太辛苦了。我想,除了帮爷爷奶奶做一些力所能及的家务事,减轻他们的劳累外,今年我还要给他们一个惊喜,每月给他们发“奖金”,以表示我的孝心。
压岁钱是尽孝资金的主要来源,可前几年由于没有很好计划,经常乱花钱,买不该买的东西,每年所得的压岁钱都花得所剩无几。想起来好后悔啊!今年春节过后,我又丰收了!得了950元压岁钱,加上去年剩下的和爸爸妈妈放长假回来给我的零用钱,以及我的稿费,共有1155元。为了既能尽孝,又细水长流,我想每次发“奖金”的金额不能太多,暂定每人每月5至10元吧。我把这个想法告诉爷爷奶奶,他们连连称赞说:“新薇,你真乖!懂得孝敬长辈了。我们同意你的办法。”
春节过后,该发一月份的“奖金”了。我想要充分发扬民主,不要个人说了算,那就采取自我总结,大家评议,举手表决吧。二月初的一天晚上,我主持召开家庭会议评奖。我刚讲完评奖的方法和要求,奶奶就发言说:“一月正好是春节,家里人多,家务繁重。你爷爷打主力最辛苦,应该发全奖10元。”奶奶的话音刚落,爷爷就发言说:“这个月奶奶也辛苦。节前她感冒了,仍然坚持整理房间,布置彩灯,张贴春联,把房间布置得焕然一新,为和谐家庭增添了节日气氛,也该得全奖。”爷爷的发言说得奶奶坐不住了,她站起来激动地说:“不行!爷爷比我辛苦,我应比爷爷少点。爷爷又马上插话,坚持奶奶的“奖金”不能少。
爷爷奶奶互相谦让让我好感动!此时室外虽然寒风刺骨,室内却温暖如春。我看他俩争执不下,该我来集中了。我说:“这个月爷爷奶奶都辛苦,为和谐家庭立了功。但为了按奖励办法发奖,适当拉开差距。我宣布:爷爷的‘奖金’10元,奶奶的‘奖金’6元。”大家听后举双手赞成,我如数把“奖金”发给了爷爷和奶奶。
孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,尽孝不能停在口头上,应从小事做起,为长辈做点实实在在的事。同学们!你们说对吗?快拿出行动,为构建和谐家庭努力吧!