爷爷作文
我爱爷爷,爱爷爷的手。
在我还只有5岁的时候,爸爸妈妈来到上海打工,把我一个人丢在了家里,就这样,我和爷爷奶奶住在了家里仅有的几件茅草屋里。明眼人都能看得出爷爷对我十分宠爱,样样都以我为中心。记得长大后妈妈常常调侃我:小时候啊,你爹爹(家乡对爷爷的叫法)可喜欢你了。你都不知道啊,那时候家里没钱,你爹爹奶奶都舍不得买点好吃的,可是你爹爹啊,把在你三伯那修车拿的钱全拿去给你买零食了。还记得家后面的那棵歪脖子树吗?你爹爹一买零食就在那树底下叫唤你,你啊,就扶着墙慢慢过去,就那样把你爹爹买的零食独吞了。是啊,虽然记忆模糊,可是有些事,是我永远也忘不掉的……
小时候,我和爷爷最亲了,我总是喜欢摸爷爷的手,那双手上充满了岁月的痕迹。大手的纹路里布满了油垢,那是常年修车累积下来的。睡觉前,爷爷总是用那双大手抚摸着我,轻声的哄我入睡。那双手是那么的温暖,让我好安心,只要有那双手,我的梦中总是一片温馨。爷爷对我真真是好得没话说,要说谁最会哄我睡觉,不是我的父母,不是有经验的奶奶,而是从没哄过孩子的爷爷。
每天晚上,爷爷总会给我讲故事,什么“龟兔赛跑”,“守株待兔”,“亡羊补牢”等等…爷爷微微拱起的大肚腩里似乎装着无数的、讲不完的小故事。嘻嘻,别以为爷爷的手只是用来修车的,还可以为我表演手影呢!瞧,映在墙上的小白兔,后面紧追不舍的大灰狼。每个孤独的夜晚,在栩栩如生的故事和手影中,慢慢地沉睡。虽然没有专业的表演的那样好,但是却总能为我带来欢乐。不知不觉中,我就在爷爷浓浓的爱中睡去。
我怕黑,这是我一直以来无法释怀的事,在黑暗里,只有爷爷为我点亮了一盏灯,让我一点一点的远离黑暗,直到我渐渐忘记害怕。晚上,爷爷总会小心翼翼地点起一根烟,那点点火光让我安心。其实,爷爷年纪大了,也不经常吸烟,只是因为我,慢慢的又拾起了年轻时候的“毛病”。
后来,我离开了。来到了上海这个大都市,渐渐明白,有个乡下的家人是很丢脸的事。当别人提起自己的爷爷奶奶时,我都默默倾听着,从不发表自己的意见。就这样,我忘了,忘记了曾经的单纯快乐。直到后来,我才想起,自己已经变得连自己都不认识了。
在这个利益熏心的世界里,只有童年的回忆会让人记住当初的美好。我的爷爷,是我童年时陪伴我的“玩伴”;为我表演的手,是我永不能忘记的记忆。
在时间的银河里,有太多闪烁的星星。可是总有哪么一颗,会在你悲伤时默默闪烁。我的那颗,就是爷爷的手,就是他——我的爷爷!