我的爷爷作文
我的爷爷有一对浓浓的眉毛,一双炯炯有神的眼睛,一张能说会道的嘴巴,这就是我的爷爷。爷爷很“小气”,他从来不会给自己买一件衣服,一条裤子,一双鞋子。非得姑姑在南宁买衣服寄过来,他知道后,说:“买什么买嘛,我又不是没有穿的。”然后,便一直把它放进衣柜里,舍不得穿。
直到老鼠咬了一个大洞,他才觉得可惜,其实,不穿更可惜!爷爷的一些衣服穿破了洞时,他总是一针一针的缝起来,因为爷爷说丢掉了很可惜。因此,他的衣服总是有好几个补丁。可他穿着仍然笑嘻嘻的。爷爷从小就教育我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,所以,每当我吃饭时,不小心掉了一粒饭,爷爷就会严厉地说:“捡起来,不准糟蹋粮食!”我知趣的捡起来,因为怕爷爷那严厉的眼神。爷爷的钢笔字写得很好。他的座右铭是:“活到老,学到老,学到七十还嫌少。”我从小就在爷爷的指导下练习写钢笔字,本子不知道练了多少个,墨水不知道写了多少瓶,钢笔不知道换了多少枝。
每当我图快写字时,爷爷就会和蔼地跟我说:“王晶,写字不能图快,要图写的好,不然是永远练不成的啊!”我听了,心里很愧疚,回去重新一笔一画的写,爷爷看了,紧皱的眉头便舒展开了,我也轻轻的舒了一口气。就这样,我的钢笔字在爷爷苦口婆心的教导下,一天天变好。我的爷爷就是这样一个又“小气”,字又写得好的人。是爷爷在我的人生道路上点了一盏明灯,指引着我继续走下去!