爷爷作文600字
每个人都有难忘的记忆,我今天准备当一回小记者,去采访一下爷爷的童年生活。
爷爷告诉我,他童年的生活非常贫苦。不像我们现在生活在蜜罐中,不愁吃不愁穿,每天衣来伸手,饭来张口,想要什么就有什么。
他说他小时候生活条件很差,每天吃不饱穿不暖。粮食不够吃的时候就吃粗糠,粗糠是谷子的壳碾成的粉末,在农村可是猪吃的东西,实在是粗糙难咽得很,饿得难受的时候就去挖野菜吃,可是野菜很少。
爷爷还告诉我,他们没有钱上学,村里读得起书的人很少。
我问爷爷,那你们的生活费又是从哪来的呢?爷爷回忆说,他们小时候,每天天不亮就要早早起床,拿着一把菜刀和大人一起去上山砍柴。那个时候刀没有现在这么快。而且都是生锈的菜刀才会拿去当砍柴刀,要非常用力才能把那个木材砍下来,他们砍到了100斤柴的时候就用草绳绑起来,然后背到很远的地方去卖。
那个时候木材也不值钱,100斤木材只能卖上几角钱,他们就把这几角钱拿去存起来,慢慢积少存多,攒到需要用的时候还是不够用,所以常常吃了上顿没有下顿。
有一天,家里的盐又用完了,于是爷爷穿上破旧的衣服,拿起刀子。带上草绳又去砍柴了,可是这次出了点意外,他不小心摔在了石头上,把手给摔出了血,手一点力气都使不出来,拿什么东西都疼,爷爷稍微休息了一下,简单一拿树叶包扎了一下,然后忍着疼痛继续拿起刀砍柴,他不敢放弃,努力地砍着。可是他的手很疼,天渐渐黑了,看看自己砍的柴还那么少,爷爷着急地哭了起来,心里非常害怕,生怕有野兽出来伤害自己。
太爷爷和太奶奶在家看到爷爷还没有回来,就摸黑出来找他。在山上找了很长时间才找到爷爷,他们心疼地把爷爷带回了家。因为没有完成任务,第二天爷爷又早早起床继续砍柴,用来换钱买盐。
听完了爷爷的童年生活,我心里很难受,鼻子酸酸的。
看看现在我们的生活条件,怎能不好好珍惜呢?怎能不努力好好读书,创造更美好的生活呢?