爷爷作文400字
我的爷爷一辈子和土地打交道,也一辈子视土地如生命。
听奶奶说,土地承包之前,爷爷在生产队当队长。他从不让地荒着。只要能种上庄稼的地方,爷爷都让它披上绿装。那时,生产队的人种地不认真,地角里的庄稼种的稀稀疏疏。爷爷若是看见了,总是不声不响的把庄稼补种好。有时他会严厉地批评社员们:“咱们种地人不好好种地,来年吃啥?”
当队长那几年,爷爷的队里产的粮食总是最多。其他队长都来问爷爷怎样让粮食收的更多一些。爷爷总是笑嘻嘻的回答:“俺种地的窍门就是辛勤。”是的,爷爷除了睡觉在家里,其余的时间都是在地里度过的。
这几年,党的政策好了,经商、外出打工的人也越来越多了,可叫爷爷不安的是有不少土地荒芜了。爷爷经常走到荒地跟前,蹲下身来,边拔地边上的野草,边望着荒地出神。看得出,这满地的野草刺伤了他的心。有一次,我听见爷爷自言自语:“哎!要是再年轻20年,该多好啊!把这些地承包过来,调理几年,这可都是生金出银的好地咧!”
爷爷属于土地,在土地里累弯了腰,在土地里手上磨起了厚茧。他的心血流进了土地。土地是爷爷生命中最重要的一部分。