亲爱的爷爷:
时光如水,光阴含笑,您离开我们已经快一年了,您在天堂里还好吗?
记忆中,您是一个乐观坚强的人。在去世的前一天,我们在广场上找正在晒太阳的您,虽然身患胃癌,疼痛如虫噬一般,但是看见我的一瞬间,您仍然艰难的抬起头,像花朵一般绽放出了阳光轻松的笑容。您说,您还要坚持活到我上大学,要去看看我的大学呢!但是第二天清晨,死神就无情地带走了您,爷爷,您怎么言而无信了呢?
爷爷,虽然您去世了,但是每当我听见“甜蜜蜜””这首歌时,就会想起您。小的时候,爸爸妈妈去上班,您在家照顾我。幼时的我调皮不爱睡觉,每当到睡觉的时候,您就把我抱在肩头,随着“甜蜜蜜”音乐的响起,您抱着我迈动笨拙的舞步,一圈一圈的转动,刚开始我高兴地咯咯咯笑不停,慢慢就流着高兴的口水滑入了梦乡,鼾水总是抹了您一肩头。而等把我放到床上,您的身上已经都被汗湿透了。您还经常开玩笑,说照顾我的日子里,每天都要和这个天生的运动员打仗。
爷爷,我把做饭大厨奖颁发给您了。您虽然扛过锄头,上过战场,挥过教鞭,最后在政府拿起了笔头,但是我觉得您最擅长的肯定是做饭。在我小的时候,每天都精心为我做饭,尤其擅长炖羊肉。别人做饭是水一开就走开休息了,而您就像战士一样一直守在锅台前,严密观察动静。一会儿加些调料,一会儿调整一下火候。我说爷爷,您为什么要一直守着,您还笑着说,这水是有灵气的,需要人来呵护呢!每当香喷喷的羊肉出炉,平日爱挑食的我也能吃很多。刚学会写字的我,用彩笔歪歪扭扭的写了一张奖状,颁给家庭大厨奖。当我给您的时候,您喜笑颜开,脸上的皱纹都似乎得意地挤在了一起。您拿回家,还专门用镜框裱出来,端端正正放在书桌上,而其它那些荣誉都被挤在角落里。大概在您心中,这是您这一生最高的荣誉了吧。
爷爷,笑容犹在眼前,甜蜜蜜尚在耳畔,炖羊肉香味不散,而您却已经不在了。我的心里有很多的舍不得,但是生命却是无情的。您曾经问我大以后想干什么,我当时并没有说,我现在要告诉您,我的理想是当一名设计师,设计世上最美丽的奖状奖杯送给您。上面的字就是“颁给最亲爱的爷爷”。