爷爷作文600字
我的爷爷很老了。
每次一回家,便可以看见爷爷坐在那唯一的一张沙发上——他总是那样坐着:两条腿向外微张,身子佝偻着,单薄的衣服紧贴着凸出的嶙峋的脊骨。他的两只手支撑着铁制的三脚拐杖:手背和手臂上几乎没有了任何肌肉,暴出的青筋就像细小的藤蔓弯曲地缠绕在一根枯枝上,这枯枝早已不再有力,只剩下铁锈似的老年斑,布满在这微颤的支架上。
“回来啦?”当我停好自行车后,爷爷便会这般问道。他的声音因为长年吸烟而变得浑浊。我抬头回应,却不敢去看爷爷的脸,特别是他的眼睛。我害怕,害怕看到那满头枯草般的白发;害怕看到那满是老年斑的枯涸的脸庞;害怕看到这脸庞上,那双灰黑的充斥着迷惘的眼睛。岁月带走的东西太多,而残忍地留下了这幅衰败的躯壳。而我,却是如此的年轻,年轻的让我无地自容。
等我进了屋,坐在了餐桌旁,吃下了第一口饭菜后,爷爷才用他那无力的臂膀,吃力地撑着拐杖,用尽浑身的力,去控制他全身的关节转动起来。他紧绷着自己为数不多的肌肉,去用那双几乎不听使唤的双腿,把自己的身躯支撑起来。就是这样一位连起立都要花尽浑身解数的爷爷,却每次在我晚归的时候,站在巷口等待……
尽管爷爷的行动不便,他却不接受其他人的帮助。奶奶经常抱怨爷爷“干活不行,脾气却倔强得像牛一样”。每次听到这话,爷爷都只是默默地低着头。爷爷知道自己的脾气不好,却没办法控制住,有时候,他拿不出手机,或是拉不上拉链,都会很气愤地骂娘。但随着时间的流逝,爷爷的语言能力仿佛也被时间长河冲刷掉了,爷爷越来越沉默寡言了。
沉默的爷爷总是坐在屋子的厅堂里,我看着他佝偻的背影,心中不禁感叹道:岁月如此无情吗?我的爷爷为何衰老到此?