我和爷爷作文600字
我的爷爷,身高只有1.62米啦,一点也不高大了,而且满脸皱纹,头发花白。特别是双手,长满了老茧皮,还经常脱落。就是这样一双有点丑陋的手却会下象棋,更会做好事。
就举个平常的例子吧!
有一次,爷爷正在和别人下象棋,下到生死关头,邻居王爷爷来电话,要我爷爷去帮搬一件东西。这时,爷爷的脑子里出现两个人,一个白的,一个黑的,白的好像在说:“快去帮忙,下棋事小,助人事大。”黑的好像在说:“别去,不然会痛失好局,丢了岑家会下棋的声誉。”爷爷最终觉得应该去帮王爷爷抬东西。宁可丢了自己的面子,也不能驳了别人的面子。爷爷对对手说:“中场休息,我办点小事,就马上来。”他没等对手答应,就一溜烟地跑到王爷爷家里,一看是搬几袋大米,就拍拍王爷爷的肩膀说:“老王呀,接下来的事情就交给我好了。”爷爷扛着米上楼,一溜小跑下楼,逗得邻居哈哈大笑。爷爷的速度可真快,没等王爷爷回过神来,只剩下一袋了。王爷爷说:“老岑啊,剩下的我来吧。”谁知爷爷的脸一沉,说:“我来干什么的?不要客气。你的年龄比我大,我是一个硬朗的人。”说着做了个肌肉男的姿势,就连青筋脸上都能看得见,然后爷爷用力一甩,一袋米已经趴在肩上了……
王爷爷请爷爷去喝酒,爷爷说:“不可以,还有一盘没下完的棋。”说着像一阵风一样回到了没有硝烟的战场……
爷爷常教育我和哥哥说:“不能以貌取人哟,看人要看实质。”