今天中午,火辣辣的太阳挂高空。妈妈下班回来已是中午十二点了,正忙着做饭,他吩咐我去买菜,还特别嘱咐我买菜时,谈谈价钱,免得人小被欺负。
我家离菜市场很远,只好来到附近的小摊买。我找到了一个菜摊,卖菜的是一位乡下的老爷爷。老爷爷戴着一顶陈旧的斗笠,穿着也不是很好,而且他的菜也不大鲜嫩。我不想买,可望望附近没有其他小摊了,况且我的肚子早已饿得咕咕叫了,只好就到他的小摊上买了。想起妈妈说的话,我又停住脚步不敢往前走了。那位老爷爷见我犹豫的样子,就和气地招呼我:“小朋友,买菜吗?就这些了,如果想要,我便宜点卖给你。”我点了点头,于是他就帮我挑了起来。我本以为老爷爷会借机敲我竹杠,可没想到他把黄叶和有虫洞的菜都留下了,他挑得是那么仔细,就像自己买菜一样。他一边挑一边说:“这段时间天老不下雨,种菜很困难,有的菜干死了,有的菜生了虫子也不敢喷药,就怕你们吃坏了肚子。”
回到家里,妈妈得知我买菜的菜既便宜又很好,感到很奇怪,我就把事情一五一十的告诉了她,妈妈感叹地说:“这位老爷爷真是好人,像他这样做生意的人很少了。”
那时那刻,我突然觉得:同样是卖菜,有些人为了赚钱,不择手段去坑害别人,而这位老爷爷赚的是辛苦钱、良心钱,他为人真诚,要价公平。