中秋之夜作文
说到美丽,大家首先想到的就是漂亮,可是我今天要说到的这个美丽,和漂亮无关,与惊艳无缘,她们的美丽源于她们的无私奉献,源于她们舍小为大家的高尚品质。她们,是普通的高速收费员。
中秋之夜,我们晚报小记者去采访坚守高速路收费站的工作人员。
在收费员阿姨的带领下,我们来到了收费站的监控室。这里的场面太壮观了!几十个显示器显示着高速公路的场景,收费亭里的情况也一览无余。阿姨点到一个收费亭的录像,很快听到收费员阿姨悦耳的声音:“您好!请稍等!请拿好通行卡!一路平安!再见!”阿姨的每一个手势、每一个转身、每一个微笑,都那么专业。
“阿姨,你们中秋节也没有回家吗?”
“今天轮到我们上班了,就必须坚守战地,如果大家都回家了,谁来提供收费窗口的服务?谁来保证道路畅通啊!”对啊,交通需要秩序,收费站是高速路的第一关,没有第一关的有序,怎么会有畅通的可能呢?
“车多了,你收费得过来吗?”节假日车子太多了,很多地方还堵车呢,收费员很辛苦,想想要应付那么多车子的出入就头疼。
“没问题的,我们每个操作都是有时间规定的,收卡是9秒,收费是16秒,这些平时都是要练,和你们一样,也要考试的!”
哇,这真让我大开眼界!阿姨还说,尽管收费亭里有空调,可是由于经常开着门,亭里的温度和外面并没什么区别。寒暑交替,日日夜夜,收费员阿姨们都默默地工作在三尺收费亭里。这样的工作一定很枯燥,让人乏味吧,想想我们上课的时候,一节课的时间很多同学都耐不住呢。可是他们依然无怨无悔,守护着玉林高速这条巨龙。当人们全家团圆举杯欢庆时,她们还奋战在这三尺岗亭,为每一位回家的司机送上祝福,细心解答驾乘人员的询问,热情地帮助驾乘人员解决困难,是她们神圣的职责。三尺岗亭,就是她们的舞台。
川流不息的车辆,来来往往的人群,扑面涌来的汽车尾气和十几个小时的劳累……这就是收费员平凡的生活。
这个中秋节,注定会给我留下不可磨灭的记忆。