除夕夜的作文
不知不觉的,一个学期过去了,又迎来了新的一年。除夕夜当晚,家里大大小小的亲戚都来到了我舅舅家过年。对大人来说,过年月表着团聚,对我们小孩子来说,过年不只代表团聚,还代表着我们最宠爱的压岁钱。小孩子们见一个亲戚就拜一次年,等到都拜完了,孩子们也累了,钱包也满了。大人们都拿着礼物送来送去,妈妈,姑姑,表姐,阿姨们都在厨房做饭,包饺子。
吃晚饭了,一道道让人垂涎欲滴的菜端上了桌。有螃蟹,有鸡腿,有虾仁,有鱼,还有鸡汤……大家都吃饱喝足了,春节联欢晚会也开始了。在春节联欢晚会里,有周杰伦的精彩演唱,有黄宏的搞笑小品。在春节联欢晚会里最吸引人眼球的,就是赵本山每年必演的压轴小品。在这个小品里,赵本山既诙谐幽默又经典的语言,搞笑的〔故事〕情节,都让我们捧腹大笑。看完了赵本山的小品,也接近凌晨了。
在凌晨时,家家户户都开始放炮,放烟花。听爸爸妈妈说,太古时期,有一种凶恶的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它从磕头虫始终吃到大活人,让人谈“年”色变。它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。一次有几个童稚,在院里点了一堆竹子在玩耍,火光通红,竹子燃烧后“啪啪“地爆响,年兽转到此处,观看火光吓得掉头逃离。
此后,人们知道年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、燃放爆竹,这样年兽就不敢再来了。虽然这只是个传奇,但是过年贴对联,放鞭炮的风俗已经传下来了。大家开始放鞭炮,还有秀丽的五颜六色的礼花。舅舅给我们每个人发了一根甩花炮,点上火,甩来甩去,欢乐极了。今年我过了一个欢乐的除夕夜。