除夕夜的作文
今年的春节来得很快。不知是因为学业繁忙还是年岁增长,总觉得时间变快了许多。“欣怡,快过来,吃团圆饭了。”奶奶一如往常的在客厅叫着。可当我看着饭桌上空着的两个座位(母亲和弟弟回老家过年了),心里不免有些酸涩:又是一个没有团圆的除夕啊。一时间,记忆忽然回到了几年前那个团团圆圆的新年夜。
“准备好了吗?一会要放鞭炮呢。”母亲一边叮嘱我出门的注意事项,一边给我套上外衣。小孩子总是对节日没什么了解的,他们只知道这时候有鞭炮放,有零食吃,然后就可以天真地乐呵半天。我小时候就是这样。“好耶!放鞭炮咯!”之后,拿着一大把糖跑了出去。那时候,真是感觉全身心都是幸福的。
“姐,你来了。快点,这是最后一根仙女棒。”雪地上,几个同龄孩子早已玩了起来。平日里,我们这几个同龄的,总聚不到一块。这时在除夕相逢,自然是开心得不行。于是几个孩子,没有大人的允许,就提前放起鞭炮来。听着吵闹的鞭炮声,我不禁想,要是时间永远停留在此就好了。没有作业,没有种种要求,有的只是新年的热闹和喜悦。
“好了,别玩了。舅舅买了烟花,快去看放烟花啊!”于是几个孩子丢下手上才燃起的鞭炮,又跑去看烟花。冬天明明是很冷的,但看着绮丽的烟花在天空中绽放,人一下子就感受不到任何寒意了。一旁的弟弟年幼,听不得烟花的巨响,竟吓得捂紧了耳朵。看着他害怕的囧样,我们一行人都不禁笑了起来。
那年除夕,明明是好几年前的事了,我却清楚地记着那天发生的所有的细节。这让我这个记忆不好的人有些许惊讶:明明只是一个很普通的除夕,为何我还记得如此清楚?现在看着没有多少“年味”的家,我才知道,我记住的不是除夕本身,而是那团圆的气氛和阖家欢乐的喜悦。