除夕夜的作文
我期待已久的除夕夜终于来临了,今天一早,我就贴心向长辈们拜年,说着满口的吉祥话,让他们听得眉开眼笑,“祝您健健康康!”让爷爷乐得开怀;“祝爸爸长命百岁!”老爸可是笑得阖不拢嘴;“祝妈妈青春美丽!”就见妈妈娇羞的脸像朵玫瑰花。我的小嘴甜得像蜜一样,让长辈们各个笑呵呵呢!
接着,一群孩子开始认真做事,不想让爸爸、妈妈在今晚这个除夕夜还得要忙个大半天,我和哥哥、堂兄弟姐妹们,当起了小帮手,忙着洗高丽菜、茼蒿菜、挑豆芽、腌鱼等,才一下子的功夫,就溅得一身湿,只见妈妈和姑姑在厨房里忙得团团转,没一会儿,阵阵香气便从厨房里飘了出来,嗯!好香哪!让我循‘味’来猜猜看有什么?有胡萝卜炒豆芽菜、好吃的香煎鬼头刀,还有长年菜汤,我禁不住好奇心,跑到厨房去左瞧右瞧想探个究竟。
好菜终于上桌啰!有象征年年有余的鱼;有长得像元宝的水饺;象征长命百岁的长年菜汤;意指全家福团圆乐的鸡汤;象征好彩头的萝卜炒豆芽菜;还有年年高升的年糕。哇!原来年菜不但有它的特色,还有它特别的涵意,真的是既美咪,又饶富趣味性呀!我们一边吃着团圆饭,一边说着生活的记趣,还一边画着未来的梦想,大人的脸上漾着喜悦,小孩的脸上漾着满足!
今晚的年夜饭,每一道菜都得留一点,希望年有“余”嘛!饭后,妈妈端出一大盘好吃的水果,我发现这些水果也有特别的涵意呢!吃橘子代表一生大吉大利;苹果代表期望生生世世平平安安;凤梨代表好运旺旺来,水果好甜,像我们的笑容一样甜;孩子们一面说吉祥话,一面拜年领红包,还没拿到红包呢!我已经开始想我的存钱计划啰!这个除夕夜,可还没完喔!我们这群小萝卜头还得帮爸妈守岁呢!嘿嘿!终于有了个玩通霄的借口啦!