正值秋分,屋门荒凉一片,盆里原本翠绿的草已经干枯、骨瘦、又细又长。万寿花退去原有灵动的白黄,留下干巴巴褐色的枯瓣,仙人掌水灵水灵的绿已经变得幽深沉郁,冷风吹过,盆里一派荒凉。
我怀着忐忑不安的心回到了家,放下书包,跑到厨房,停了停,“妈……”“你回来了!快洗手帮我端菜。”打断了我的话,我又把话咽了回去,轻手轻脚地端菜。我的眼神却不停瞟着妈妈的一举一动,等妈妈脱下围裙,抓紧时机,我立马开口“妈!我想去……”“帮我摆好椅子!这么久了,怎么动也不动一下。”妈妈嘴上不断冲出的话语让我措手不及,一下子说不上话,我只能垂下头去干活。
饭菜热腾腾,热气不断向上飘,我却没什么胃口,心里烦燥,弟弟吵闹着,把饭菜弄得到处都是,身上、手上、嘴巴上沾满了油和米饭,妹妹翘起脚吃饭,一点淑女样都没有,头发乱成一团,每个人都有事,每个人都不愿意停来听我说。“吃呀!大姐你怎么不吃了?”我顿了顿,心想,终于找到机会了吗?我的心咚咚直跳,手心出满了汗,顿时变得热极了,脸色红了又白,白了又红。“妈妈,那个……我想…。去。”给自己鼓足勇气。“我想去报美术班!”妈妈听到后,先是惊讶地注视我一会儿,停下了手中的“活”,四周好像静止不动了,只听得到我跳动的心脏,一下子又恢复时间,妈妈把眼睛转向一边,思索着,放下手中的筷子,一下我沮丧、失望、难过的心情充满全身,“不行,最近刚交了房租,我们等明年有钱了再去报,行不行?”
我感到天旋地转,脑子发热。鼻子发酸,哭声从喉咙里涌出来,我感到无比的绝望、沮丧。家里人都知道我极其爱画画,书架上堆满了我大大小小的画作,画画对我来说,意味着梦想和自由。明年!明年!去年也是这么说的!我一下什么也说不出来,但心里怀着无比的愤怒和沮丧,我只想快点结束这样的时光。我埋着头吃饭,米饭吃起来如同吃野草。无味甚至是苦涩,结束了晚饭,慢慢熬到到了深夜。
我又偷偷跑下楼,拿出我的日记本,写下我的无比绝望和难过的心事,泪水打湿了本子,止不住的流,我在夜里无声地哭泣,我后悔说出这些话,我真笨!明明知道家里要供三个孩子,况且还要还别人一大笔钱。那有什么钱供我去美术班,想到这里,泪水更多了,一串串如风铃一直泪落如雨。我又想到家里发生的事情,我更是掩面无声地痛哭。
每到夜里,我总能想起一个女孩曾为梦想在冷风中痛哭!