曾经有一夜,没有父母和妹妹的陪伴,独一人在屋里头,便不由想起曾经给我呵护的人——爷爷和外公。
爷爷是我懂事以来第一个离开我的,在这个夜里,我希望能忆起他。
当我在思考爷爷的面容时,我拿出了纸,用简单的素描笔画着。对,算是方形脸,脸上还有一颗小拇指指甲盖般大小的痣,在鼻梁上方。我想将爷爷重现,但还有什么印记,我几乎记不清了,那只是停留在小学一年级时的回忆,那么多年过去,哎,却只记得这几点印象了。
还有几件事记下了,爷爷带我去幼儿园、公园这些事我记得清楚,最能让我有画面感的是他带我摘家楼下的枇杷,现在,我站起来打开窗就能看到那棵枇杷树,在路灯的笼罩中仍能看清其中的枝叶,蛐蛐也在夜里偶尔发出凄凉的叫声,却不知它们在哪儿。周边的几幢楼上也只有几盏灯亮着,枇杷树在寂寞中立着,它很孤单,和我一样。我总是在上学的时候路过它身边。我忽然觉得自己该驻足,然后在枇杷黄了时伸手摘下几个:我曾经被爷爷抱得高高的,伸出手,使劲地拽下一个,又伸向另一处,再摘,再将剥开的枇杷送入嘴里,又酸又甜的。
那夜,我将这一记忆刻得更深了,想着不论哪一天,这棵树倒了或是我离开了这儿,我都能永不忘怀。因为这棵树,我永远记得爷爷的抱抱,顿时就有了依托,不再害怕。
想到这儿,我竟忘了妈妈出门前叮嘱我吃的红瓤(外婆家种的)还放着。赶紧取来,剥开,每一颗上的汁液我都吮了又吮,忽然间,我想起了我的外公——红瓤的种子都是外公留下来的。
外公是第二个离开我的人。
外婆家的院子,都是外公布置的,玉兰树、枫树、红瓤、池塘还有各类花草都还在,曾经搭建的小木桥,仍完好地筑在两石柱之间。不仅如此,连外公常坐的椅子仍摆在院子里,我也经常坐着,边吃红瓤,边向四处观望。我记得很清楚,外公是制作、修理灯具的好手,手巧——外婆家至今还在用的灯就是外公在厂里做的,是床头灯:绿色的灯罩、黑色的底座、明亮的灯光。
虽然外公也去了,但在这个夜晚,我是吃着红瓤想起了他,我感受到了。
这一夜,我无限怀念着他们。