在日新月异的2050年,夜晚渐渐地消失在城市上空
2020年,科学家们研发出了一种直径为20米的“太阳帆”。它的亮度相当于50个月亮。各个有经济条件的城市都在空中发射了一张“太阳帆”。从此,瑞安成了一座“无夜城”,而夜晚继而成为了“副白天”。这直接导致了许多人因睡眠不足而生病。
“嘿!你也来看病呀!”医院中,我朝陈佳锐唤了一声。陈佳锐是我死党闺蜜,现在在某科技公司当“码农”。她转过头来看了看我浓浓的黑眼圈,脸色苍白,瘦得皮包骨头,简直是一具活生生的“木乃伊”!“你怎么成这样子了?”“哎,别提了。我已经整整14天没睡觉了。现在的生活真是生不如死,我们老板说竞争太大,直接是一刻也不能休息!12小时加12小时的工作这完全打破了人们的生活规律。”我叹了一口气,无奈地摇了摇头:“我不也是嘛。前几天因为睡眠不足昏了过去,好不容易向老板休了个假,可是难以入眠啊!”我抬头看了看对面,几乎一半的科室都挂上了“睡眠科”的牌子,但仅管如此,每个科室门口还是排满了人。
回想小时候,夜晚的天空像是一块黑色的幕布,零落星星像散乱的珍珠,妈妈绘声绘色的给我讲“嫦娥奔月”的故事,我在月光笼罩之下香香甜甜地睡着可现在,却连觉也睡不着了,想到这些,心里就隐隐作痛。
从医院赶回家时,我的小女儿好奇的拿着一张照片问我:“妈妈,这是什么呀?”照片上一朵粉中带白的花朵在无声的开放。“哦,这是昙花呀,这是一种只开在夜里的花朵。”“夜?那是什么?”我突然意识到了什么!是啊,现在已经没有夜晚。在我小时候,妈妈总会给一株只有叶子的植物浇水,我就问她:“妈,这是啥?”“这是昙花呀,它只在夜里开放,今天它就要开花了。”我和妈妈搬了张椅子在坐在花坛前静静的等待。“昙花很美吗?”女儿好奇地追问把我的思绪从回忆中拉回,“妈妈,我也想看看昙花!”可她再也见不到昙花了。这种“静态雪花堪比洁,幽香莲叶与同清”的珍奇花朵已经消失在了太阳帆的照耀中。
我静静地思考着:如果有没太阳帆,现在的生活还会那么无趣单调吗?我思考
夜晚,星星,月亮、昙花,都已成为过去。
科技早已不是一项科技,它的两面性已经严重干扰了人类的正常生活。太阳帆的出现造成了人类一个永远的“科技错误”,让人类陷入了一个永恒的“黑暗时代”。