可爱的夜,可畏的夜。
窗外的天空已全然黑透了。没有半点星光在天边闪烁,倒像纯白宣纸上打翻墨水瓶大片晕染开的墨迹,黑得严丝密缝。不远处的楼宇只隐约辨得出轮廓,就连楼栋的灯光在黑夜中也有些许模糊不清,倒颇有些朦胧的意致。
窗内静得非常,置身于此,恍若还能听闻窗前断断续续不知名的虫鸣。楼上教室忽然传来异动,是凳角撞击地面低沉的呻吟,随即铃声至,声响刹那放大到极致,嘈杂的讲话声,过道涌入的人群密集的脚步声,以及那时不时富有情调的呼喊声纷纷而来。我重重舒了一口气,抱着书低头像鱼儿扎入大海般涌入人群中,随波逐流便是如此。
路的两侧是葱郁的树林,不甚浓密,但在无边的夜中看不到尽头,倒是被夜添上浓墨重彩的一笔,总觉得阴森森的,仿佛下一秒会扑出吃人的鬼怪似的。树荫下是修整得整整齐齐的灌木丛,圆圆的小叶你挨着我,我挨着你,倒是十分别致。
我静静地行走在树荫下,那似是我的一种执念――将自己隐没在这黑暗中看行色匆匆的行人,看尽这喜怒哀乐、世间无常。这片天地依旧喧嚣,学生手挽着手勾肩搭背地走着,高谈这一天的终章,处处洋溢着青春的气息,倒衬得我成了个“局外人”,冷漠、凄清又惆怅。
暗夜是没有阳光那般近乎人情的,即使路旁的灯持久地散发光亮,却始终照不透这孤寂与黑暗,但“明珠”也确是照亮了我脚下的路。眼前的人影重叠又模糊,晃动又浮散,而我透过迎面相逢或擦肩而过的动作,猜测着他们所经历的事情,是欢乐、哀愁、阳光、泪水。我想象,拼凑出一个又一个光怪陆离有关陌生人的故事,但故事始终无关我。
最外侧墙外的森林淹没在这孤寂的夜里,远处街上霓虹的灯光渲染夜的神秘。夜分外的宁静,教人沉淀思绪,摒弃一切的不开心,只敞开心扉去拥抱这夜色、这晚风、这自然。或许这便是夜的可爱之处吧,总能给我一种轻松又颇为安宁清幽的心境,取代满腹心事,让沉重的一切皆被这黑暗吞噬。
我感觉夜在洗涤我的灵魂,洗去这世间所有的尘杂与肮脏,承载着世间极致却难以发现的美好。就这样,我在这无边的夜色中推开家门。