“纵世间有百媚千红,我却只独爱你一种………….”
歌声灵动、拨弄心弦,我心亦如此,不爱冬日的暖阳,不爱夏日的黄昏,只钟情于家乡的月夜。
初春的夜,虽然还有一丝寒意,但已经可以看得到桃花绽放的姿态。扑鼻而来那淡淡的香味,甚是微妙,就如蒙上面纱的新娘,令人永远不够,也不厌。刚想伸出手去感受那抹清香的存在,欲将它紧紧地抓住,然而却不能。
这种感觉就像小时候在家门前的小溪里抓泥鳅一样,明明就在眼前,伸手一抓,“咻”的一下就不见了,只感觉一个滑嫩的东西从掌心滑过,心里像猴挠似的,这一抹花香便正如似蝌蚪滑过手心一样,浸入心田,抓不住,只能尽情享受。
家乡的夜,是那么的静。
静得可以听得见深夜时母亲缝衣服时,用剪刀剪线条的声音。很清脆,很温馨。那时候家里很穷,平时哥哥穿不下的衣服再给我穿,正因如此不少衣服都是破了再补,补了再破。所以在每一个深夜,总能看见母亲在暗暗的灯下缝补。每当剪刀剪断线条的声音响起,我便知道,母亲缝补完了。
第二天,母亲将衣服给我穿上,在整个上学的路上,我的心里都是美滋滋的,暖洋洋的。似乎觉着路旁的树也露出了笑容,眼前又浮现出昨夜母亲缝补衣服的样子。
家乡的夜色如酒一般醇厚,它就像春天的细雨,浸润了我的童年,我的童真,我的欢欣。家乡的夜又很静,静得可以听得见小溪边传来的“浣衣瑶”。柔柔的声音透过深邃的夜幕,飘荡在夜空中,更为这片夜色增添了一份优美的诗意,就如同单调的鱼塘里,长着几支荷花,使之更多了一番韵味。
在这时候,人们都已经在地里忙活一整天,疲惫了一天的心灵在这时候得以休憩。而而白天少有闲暇,许多人都会在夜里洗衣物,于是,各中女子洗衣时慢哼的歌曲,就是他们劳作一天的放松活动了,这来自心灵深处的声音,如清泉一般,流进了我温柔的梦乡。
是夜,浩浩的月光撒在大地、洒在了瓦房上,又给它们披上了一层银色,给微凉的夜又增添了诗情画意。我靠在门前的核桃树下,仰望着星空,看着天上的闪闪亮亮的星星,一闪一闪的样子,仿佛在与我交谈,我能清晰地听见它们的密语,他们整在讨论一天的游戏,好不可爱。
夜,很静,我可以听见属于我的那颗星星的召唤………
“人世间的千娇百媚,尘世里的万紫干红,都总会湮灭在岁月的烟尘中”。唯有家乡的夜,在世间永恒,年复一年,歌咏勤劳的人们,承载童年甜蜜的,抒写艰苦的年岁。
这样的夜,就是人间不可忽视的美。