除夕的夜晚,家家门前都高高炱鸫蠛斓牡屏,窗上贴上窗花,门上贴上对联,把里里外外打扫的干干净净,人人都欢欢喜喜准备着过年。说起中国人过年,那才叫喜庆,首先是团圆:无论有多远,不管有多难,都要在除夕夜前回到家,与家人见上一面,道声平安,这叫与家人团圆。其次是聚餐:除夕夜之前早早就准备好了各种年货,各种拿手好莱,各种地方特产,单等除夕之夜一块端上桌,五光十色、五花八门、堪称“满汉全席”,再配上各种美酒,你来我往,推杯换盏,美酒配佳肴,生活比蜜甜,让人陶醉,让人喜欢。其三是热闹:你看那除夕的夜晚,新年的钟声和着祝福的鞭炮,砰砰啪啪响彻云天,东方放着闪光雷,西方点燃了魔术弹,穿梭中绽放出五颜六色的光彩,呼啸着扶摇直上像一颗颗流星冲向云天,似一树树银花份外耀眼。看吧南方的夜空一颗伞状的G花似彩蝶飞舞,北方的夜空又亮起了红色的晚霞似天女散花。天南地北到处是烟花的海洋,火树银花绚丽灿烂让人眼花缭乱。其四是庆功:除夕的夜晚,大家围坐一团,酒足饭饱后谈论的话题也换了焦点,这一年你为家里增添了多少财富,这一年你为家中做了什么贡献,这一年你的成绩有了多少提高,这一年你还有哪儿做的不圆满。全家人其乐融融交流着感情,交换着经验,但孩子们最盼望的还是压岁钱,等到新年的钟声响起,等到孩子们向长辈拜过年,老辈们这时给孩子们分发着压岁钱,有条件的给几百,再有条件的给几千,再再有条件的给几万。孩子们兴高采烈,红光满面。
除夕的夜晚,不仅仅是一次团圆,一顿美餐,一次祝福,一次拜年,更重要的是一份孝心,一份关怀,一次欢聚,一次庆功餐。她传承了中华民族的传统美德,她传承了在外学到各种经验,通过这一次次的传承,她能使我们伟大的祖国国富民强、国泰民安。
除夕的夜晚,空气中到处弥漫着鞭炮的硫磺味,家家户户门前都有一堆爆竹爆炸后的纸片,这些纸片片随风飞舞,刮得大街小巷别处都是红乎乎的一片。给人们生存的环E造成了严重的污染。人们在享受喜庆热闹的同时,又破坏了环E增加了污染,这些惨痛的教训值得人们深思与借鉴。为此还是建议大家少抽一支烟,少吐一口痰,少开一天车,少放一毂蓿让水更绿,让天更蓝,让我们每天的生存空间少受伤害,少受危胁,少受污染。