继午后炽热酷暑之后,华丽的夕阳短暂露脸,紧接着神秘的黑幕笼罩大地,如黑墨汁在画纸上晕散开来,将大地渲染成清一色的黑。夜,就这样悄悄降临了……
在夜晚,倦鸟早已归巢,树梢少了此起彼落的吱喳声,多了一份独属于夜晚的宁静。白天的蝉躁也已消逝,取而代之的是夜间动人的唧唧虫鸣。越到深夜,马路上车辆的喧嚣声就越来越少,到了午夜,仅剩偶尔呼啸而过的车辆独自划破深夜的寂静。
我喜欢在寂静的夜里看书,因为清风徐徐吹来,拂去了白天的热浪,使暑气消退不少,让人不再头昏脑胀,头脑顿时清晰起来,一灯荧荧下,读着书本里的一字一句,理解力似乎变强了。夜阑人静的阒寂,也使人更能专注于书本上,涤除了白天的喧嚣扰攘,记忆力瞬间突飞猛进。因此,我总喜欢在夜晚捧着书本“练功”,有了夜之神的加持,常能令人“功力大增”呢!
偶尔抬头望向夜空,一轮皎洁似玉的明月镶在夜幕上,在这寂静的夜里显得更加醒目耀眼。月晕使月的轮廓变得模模糊糊,加上偶尔似薄纱般的云飘过,覆盖了月的脸庞,有一种朦朦胧胧的美。陪伴在月亮身旁的点点星光,也努力绽放着属于自己的光彩,呈现如钻石般耀眼的光芒。
我也喜欢在夜晚时眺望远方灯火,熠熠闪烁的灯光或红或黄,或蓝或绿,静默而璀璨的缀满夜的黑,恍若黑丝绸上五彩缤纷的彩钻,绚烂梦幻却模糊瞌睡。在深夜里远眺灯火阑珊处,总有一种远离尘嚣的感觉,此时的心情特别沉静,彷彿一整天的心情与思绪都能在此时得到沉澱。在心特别澄净的夜晚自我省察最适合不过了,思考白天时自己的言行举止是否得宜,也在反省过后不断的修正自己,使自己得以提升,进而更上一层楼。
有时遇到大雨滂沱的夜晚,千军万马的雨势在这寂静的夜里更显得气势磅礡,恍如大自然的交响乐,仔细谛听令人叹为观止!在这天籁般的雨声中夜读,别是一种奢侈的享受呢!夜深了,钻进温暖的棉被中,在这潇潇雨声陪伴下入眠,感觉特别好眠。
我喜欢夜晚的宁静,在大地都已沉睡之时挑灯夜读,效果特别显着;在寂静的夜里仰望明月与熠熠星空,感觉夜空特别美丽;远眺夜晚的点点灯火,别有一番诗情画意;夜里聆听天籁般的雨声入眠,更是一种听觉飨宴。我爱夜晚,对我而言,夜晚真是一天中最静谧、最美好的时光了。